Арт-полёт

В общей сложности около 18 часов в центре города проходил арт-фестиваль «Птица».

В течение нескольких лет арт-фестиваль «Птица» уверенно подбирался к центру города. Первый раз, в 2012 году, он прошел в Панковке, на следующий год – в «Доме молодежи» и, наконец, на 1155-летие Великого Новгорода площадки фестиваля развернулись в самом сердце города – Кремлевском парке.

На сцене летней эстрады выступили музыкальные коллективы не только из Великого Новгорода, но и гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Владимира, Украины и даже Франции. В этом году фестиваль был бесплатным для всех. Помимо музыкантов, зрителей радовали танцевальные коллективы и  авторы-исполнители стихотворений. Они разместились в «скворечнике» – так организаторы назвали малую сцену.
Уже в первый день, 7 июня, зрители с нетерпением ждали начала зрелища. Бурными аплодисментами и криками встречали новгородскую группу «Шедда». Музыканты подарили новгородцам возможность не только послушать ирландские мотивы, но и потанцевать – многие не удержались и пустились в пляс. Случались и паузы: коллектив «КИТ» долго настраивал аппаратуру, подбадривая себя и зрителей криками: «Погоди, настроим!». Но, когда их песни зазвучали, публика оценила качество звука и мелодичный голос солистов.
Каждые полчаса одна группа сменялась другой. Люди танцевали, подпевали, хлопали. В это же время музыкальные события разворачивались и на малой сцене. Прекрасная женщина приглашала зрителей поближе: «Не проходите мимо, слушайте авторские песни и стихи!». Одна из зрительниц, как раз не прошедшая мимо, заслушалась Дмитрия Гирсанова – он рассказывал фэнтэзи о драконах. Очень впечатлившись, она тут же побежала за него голосовать, прокомментировав: «Дяденька купил меня одной фразой и длинными волосами!». Даже представительница фирмы «Aristo», раздававшая флажки на празднике с надписью «Я люблю Великий Новгород», не выдержала и поднялась на сцену. Она прочитала стихотворение собственного сочинения под названием «Константин».
Те, кто устал от творческого потока, льющегося со сцены, могли отдохнуть в палатке гадалки. Девушки оттуда выходили с круглыми глазами, очень удивлялись правде и верили в предсказанное будущее. Зрители приходили и уходили, а авторы-исполнители только успевали сменять друг друга на сцене.
Но вернемся к летней эстраде. Там жителей города удивляла новгородская группа «Экс» с новой очень эмоциональной и зажигательной солисткой Марией Наумовой. Там же под большими черными флагами с названиями коллектива выступала группа из Санкт-Петербурга – «Argentum», приехавшая показать новгородцам настоящий рок.
На второй день зрители окончательно отбросили всякое стеснение: кричали, танцевали и просто отдыхали в прекрасный день рождения любимого города. Их настроение поднимали гости – коллективы из Санкт-Петербурга. Несколько раз на бис выходила группа «Ива Нова», исполнители этно-экстрима. Публику зажигали снова и снова такие коллективы, как «Площадь Восстания», «СубМарина», «КопенGаGен», французские исполнители «Anatomie Bousculaire». Но многие стояли в предвкушении гостьи праздника – московской певицы Мары. Она вспомнила о войне на Украине: «Сейчас где-то в других городах летают не игрушечные самолёты, а самые настоящие! Всем погибшим и всем, у кого в сердце ещё живёт надежда и вера, я посвящаю свою песню «Самолеты»!»… После выступления поклонники не хотели отпускать звезду. Зрители ликовали и утверждали, что почувствовали настоящий питерский драйв.

Анастасия АВЕРЬЯНОВА
Алексей МАЛЬЧУК (фото)