О, спорт, ты – наше всё!

Программа празднования Дня города включала множество состязаний – как для профессионалов, так и для всех желающих.

Спортивный кусок праздничного пирога под названием «День города» дали попробовать максимально большому количеству новгородцев. Сами знаете, в праздник хочется «экшена».  Хватит смотреть на крутых спортсменов – сами встаем и участвуем!

– Три тысячи рублей приз тому, кто заберется по лестнице!
Аттракцион неслыханной щедрости на аллее у фонтана «Садко». Вокруг толпа. А лестница-то хитрованская, неустойчивая, вращательный момент. Мужики падают на мат. С крепкими выражениями и убеждением, что это невозможно. «Внимание, граждане, не волнуйтесь, показываю, как это делается, – объявляет ведущий. – Есть два способа...» И – хоп-хоп, действительно проходит! С акробатики, наверное. Или с паркура. «М-да, спорт – это вещь, – кивают в толпе. – Дай еще сотку, попробую пройти».
А на площади машут клюшками. Это новгородцам дают возможность попробовать себя во флорболе. Интересно же. В любом возрасте. И, может, кого-то «зацепит».
Тем временем в тенечке, в парке, рубятся в волейбол. Хорошо! Шла одна компания  друзей с района, а другая – земляков с востока – глядь: сыграть можно. Футболки сняли, шлепки скинули – подаем. Тут же и болельщики нарисовались. О, спорт, ты – мир!
На пляже тоже волейбол, только в другом формате. 2х2. Первенство области. В прошлом году в редакцию приходила женщина возмущаться – весь пляж отдали волейболистам, неспортсменам полежать негде. Но нынче воды с гулькин нос, и места хватает. А ведь хорошо, что новгородцы не лежат на боку, а такие активные, занимаются спортом куда ни глянь. В «Центральной спортивной арене» идет теннис, на «Волне» – кубок дружбы народов по футболу, повсеместно ролики и велосипеды. Гости подумают, что мы молодцы. Приедут домой и всем про нас расскажут.
В воскресенье центральную площадь отдали под баскетбол. «Оранжевый мяч» собрал 220 участников. 38 стритбольных команд в мужском дивизионе, 9 – в женском и 7 в смешанном. Максимальная «жара» пришлась, конечно, на мужскую взрослую группу, в которой заявилось 20 команд, включая весь цвет «Ильмера». Заметен был, например, издалека парнишка «трансформер», про которого знающие люди говорили, что он приехал чуть ли не из NBA, из «Майами». Это Илья Тимощук, 212 см, центровой, который действительно ездил в Штаты, в один из тренировочных лагерей, и по оценкам новгородских тренеров вернулся в потрясающей форме. Но победителем стала не его команда, а «Без претензий» с лидерами «Ильмера»: Черняевым, Азнауровым, Шкидским. Вопросов нет. А у женщин лучшими стали «Доярки».
А еще в толпе выделялся один молодой человек, активно тусивший на площади с баскетбольным мячом, но не выходящий на поединки. При этом владение мячом он показывал такое непринужденное, что ой-ёй-ёй... Это Тёма Иванов, воспитанник клуба имени Яшкина. Ему 15. Все те же знающие люди утверждают, что его в ЦСКА берут. Если так, то, конечно, нельзя рисковать тут, на площади.
Кстати, новгородским футболистам пришлось отмечать день города на выезде – в Выборге. И сыграли они там весьма нетривиальный матч. Вероятно, у хозяев тоже был какой-то праздник либо судья какую-то личную неприязнь к Великому Новгороду имел, так как поставил он аж 3 пенальти в наши ворота, удалив при этом 5 игроков да и тренера в придачу. Наши умудрялись, правда, забивать голы и в девятером, и в восьмером, но когда футболистов остается на поле лишь шестеро, правила предписывают останавливать встречу. Что и сделал судья на 77 минуте при счете 4:3 не в нашу пользу. Не бывало такого в истории любительского футбола Северо-Запада. Мы ее пишем сейчас. О, спорт, ты – «жесть»!
А вот новгородские регбисты из «Варяга» с удовольствием отметили праздник города дома, активно участвовали в разных спортивных аттракционах, отдохнули, как умеют... И теперь приглашают земляков-болельщиков на стартовый домашний матч Федеральной Лиги России. 14 июня на «Центральном» (где открыта специальная трибуна на 300 мест) в 17.50 «Варяг» принимает питерский «Университет». Будет «заруба». О, спорт, ты – наш!

Между тем. Спорткомплекс «Манеж» совместно с управлением по физической культуре и спорту города продолжает серию спортивных мероприятий «Лето! Спорт! Манеж!» в микрорайонах Великого Новгорода. В программе: фитнес-разминка, игры и эстафеты; веселые конкурсы; показательные выступления. В ближайшее время праздники пройдут: 18 июня по адресу: Завокзальная, 3, и 25 июня по адресу: Коровникова, д. 17.

Михаил АВТОНОМОВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)