Компенсации по «советским» вкладам предусмотрены в 2014, 2015 и 2016 годах.

«Пишу в редакцию газеты «Новгород» от имени многих пенсионеров, проживающих в городе. Нижайше просим дать в газете юридическую консультацию по вкладам до 1991 года. У меня лично в свое время было положено 500 рублей (в то время на эти деньги можно было купить два холодильника). С 2010 года стою в очереди на протезирование зубов. В середине мая звонила в горздравотдел. Сказали, что очередь подойдет года через четыре. А ведь у большинства людей в этом возрасте имеются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, и как им жить столько времени без зубов! Неужели у нашего государства нет возможности отдать вклады неработающим пенсионерам, которым исполнилось 65 лет?
Еще раз просим вас не отказать в нашей просьбе, т.к. все мы получаем вашу газету.

Валентина Ивановна Иванова»

Номинированные в советских рублях «два холодильника» превратились в пшик в результате реформ 90-х. И это несправедливо. Понимает это и государство. Понятно, что прошлого не вернешь, но компенсации на обесценившиеся вклады государством все же выплачиваются уже много лет. И даже специальный закон об этом принят: «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» №73-ФЗ от 10 мая 1995 года. Именно с этого момента ежегодно законами о бюджете предусматриваются компенсационные выплаты по вкладам до 1991 года. Предусмотрены такие выплаты и законом о бюджете нашего государства на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Статьей 16 этого закона на компенсационные выплаты выделяется по 50 миллиардов ежегодно.
В 2014 году гражданам по 1945 год рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) компенсация выплачивается в трехкратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке по состоянию на 20 июня 1991 года. Размер трехкратной компенсации зависит от срока хранения вкладов и уменьшается на сумму ранее полученных предварительных компенсаций в прежние годы. В таком же порядке выплачивается компенсация гражданам 1946-1991 гг. рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан), но только в двукратном размере остатка вклада по состоянию на 20 июня 1991г.
По вкладам, по которым ранее были произведены начисления и выплата компенсации в трехкратном (двукратном) размере, предварительной компенсации, дополнительной компенсации, компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей, повторная выплата указанных компенсаций не осуществляется. Для получения компенсации надо обратиться в подразделение Сбербанка, где у вас и был открыт вклад.
Что же касается очереди на протезирование зубов – увы, выделяемых государством на эти цели денег на всех нуждающихся недостаточно, поэтому и существует очередь. Будем надеяться, что по мере возможностей денег на эти цели будет больше и стоять в этой очереди придется не так долго.

Константин ДЕМИДОВ, депутат Думы Великого Новгорода, юрист