Плывём законно

Купальный сезон в Великом Новгороде официально продлится до 31 августа.

Всему виной бесснежная зима. Воды в этом году край как мало. Уровня нет. А что делать? Лето не выбирают. Солнце жжет, температура замахивается на рекорды, и в воду просто надо. С 10 июня в Великом Новгороде официально открыт купальный сезон.

Конечно, каждый открыл свой купальный сезон персонально, и большинство – значительно раньше. Лично я не сдержался 23 мая после упражнений с мотоблоком на пашне. И кстати – это рекорд. 
Но официальное разрешение должно быть. Иначе все мы самовольщики. Купаемся где хотим и когда хотим. Без присмотра. Это печально. Случаи гибели уже есть.
А так – все иначе. Ведь для выхода постановления находят основания. Проверяют температуру воды. Обследуют дно на пляжах. Ставят буйки. Берут пробу воды на бактерии. В общем, заботятся о нас с вами. И это приятно.
Пляжа у нас два: у Кремля и в Юрьево. Все остальные места на Волхове пригодными для купания не признаны. И под мостами. И у драмтеатра. И напротив Park Inn. В зону риска входят и Щусевские карьеры, и река Питьба, и Волхов в Кречевицах, и многие-многие другие кажущиеся спасительными воды. Нет, ребята, – спасатели туда приедут только по вызову. Он, кстати, «112» для всех мобильных операторов. Успеют ли?.. Зато на Юрьевском и Кремлевском пляжах спасатели будут дежурить в штатном режиме.
Но чего уж, двух небольших пляжей, захоти новгородцы одновременно охладиться в конце рабочего дня, – нам явно не хватит. Впрочем, сейчас у людей так много авто, что они легко устремляются в близлежащие окрестности – в Козынево и Сергово, в Мостки и Витку, на Раглицкие карьеры, на Мсту... Хоть куда – лишь бы в воду. И там становится тесно, как в городе. И также мусорно. Но это уже другая история.

Между тем. УМВД России по Новгородской области советует тщательно подходить к выбору места проведения летних каникул детей, в том числе в оздоровительных лагерях. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, травмирования ребенка, нарушений его прав, ненадлежащего присмотра и организации досуга отдыхающих детей со стороны администрации и работников детского учреждения  необходимо незамедлительно сообщить о данных фактах в органы внутренних дел по телефонам доверия: УМВД России по Новгородской области: 980-002; ГИБДД УМВД России по региону: 980-534; оперативно-розыскная часть собственной безопасности УМВД области: 980-133; УМВД России по Великому Новгороду: 981-736.

Михаил АВТОНОМОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)