Минуя пробку

«Въезжать в исторический центр города на автомашине – дурной тон».

Гендиректор ЗАО «Новгородстройпроект» Дмитрий Насонов предложил на суд горожан модель развития транспортной инфраструктуры Великого Новгорода. И ответил на вопросы всех заинтересовавшихся во время дискуссии в центре «Диалог», организованной движением «Новый город» в рамках «УрбанФеста».

ЗАО «Новгородстройпроект» занимается проектированием строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог. В основном федеральных трасс – «Россия», «Дон», «Холмогоры», «Балтия», новой дороги М-11 и т.д. Работают также в Сибири, в Туркменистане.
Материалы, предложенные на всеобщее обсуждение, – взгляд неравнодушных профессионалов на городскую среду. «Это отражение нашей позиции в области дорожно-транспортной системы Великого Новгорода», – говорит Насонов.
Сегодня в городе 86 тыс. автомобилей. И это число будет расти. Что делать? Уже сейчас возникают проблемы – пробки на дорогах, уничтожение газонов, «партизанские войны» за парковочные места во дворах и т.д. Какую транспортную стратегию принять?
Дмитрий Насонов убежден: в условиях роста автомобилизации оптимальной моделью для Новгорода может стать опыт скандинавских и других европейских стран. Это ограничение использования индивидуальных автомобилей для повседневной езды, развитие системы современного комфортного общественного транспорта, создание разветвленной велоинфраструктуры и пропаганда велопередвижения. Ключевая задача – изменить взгляд новгородцев на свой город и автомобиль.
– Почему в Европе человек с доходом в 5-10 раз больше, чем в России, едет на работу на велосипеде, а у нас даже в соседний двор - на авто? – задается вопросом Насонов. И отвечает: потому что автомобиль у нас – некий показатель благосостояния. Может, пора перестать так считать?
В историческом центре, внутри вала окольного города должны быть созданы очень серьезные ограничения для въезда, считает Дмитрий Насонов. Платные парковки «с очень приличной ценой», одностороннее, тупиковое движение. Чтобы людям было экономически невыгодно туда заезжать. И морально некомфортно. Поездка в автомобиле в центр города, где все историей дышит, должна стать признаком дурного тона, считает Дмитрий Насонов.
С другой стороны, в историческом центре живут люди, у них тоже есть машины. «Нужно строить паркинги и высотные, и подземные».
Территорией для строительства многоуровневых паркингов как в центре, так и в других районах города могут стать, по его словам, в том числе и участки, занятые коллективными гаражами. Сегодня эти гаражные территории «производят ужасающее впечатление».
– Дворы должны быть свободными от машин, – говорит Насонов. – И включать в себя только спортивные, детские площадки. То, что сейчас во дворах творится, – безобразие. Машины занимают там очень много места.
Все предложенное не отменяет дальнейший рост автомобилизации, а значит, необходимость приведения в нормативное состояние улично-дорожной сети города и ее развитие.
Еще одно предложение, вынесенное на суд горожан, – расширение моста Александра Невского, улиц Розважа и Федоровский Ручей, а также реконструкция пересечений этих улиц с Большой Московской и Великой, устройство подземных пешеходных переходов на пересечении Розважа – Великой. На самом мосту и подходах к нему предусматривается 6 полос движения.
Кроме того, эксперт считает необходимым строительство еще одного моста в черте города – в створе улицы Студенческая. «По опыту Санкт-Петербурга, Парижа, среднее расстояние между мостами – один км. Мост через Волхов в районе Студенческой находился бы в самом пекле дорожного движения», – говорит он.
Специалисты «Новгородстрой-проекта» разработали также вариант организации дорожного движения на площади Строителей – с помощью двухуровневой развязки («основной выигрыш в том, что есть выделенные полосы для правого поворота, минуя кольцевой трафик») и одноуровневой (добавление полос и светофорное регулирование). Второй вариант, например, даст 50% увеличения пропускной способности.
И, конечно, одна из главных задач – развитие современного комфортного общественного транспорта. Кстати, одна из идей, озвученных Насоновым, – использование существующего железнодорожного коридора для организации движения скоростного трамвая. «Это позволит нам с севера на юг передвигаться без всяких препятствий. А уничтожать железную дорогу как таковую неправильно».
Сегодня, говорит Насонов, «общественный транспорт умер, он настолько плох, что ездить на нем не доставляет никакого удовольствия». И это вторая причина, по которой мы предпочитаем автомобиль, считает он.
Оказавшийся в числе участников дискуссии начальник управления по транспорту города Игорь Попов категорически не согласен с тем, что общественный транспорт умер, – ежедневно общественные автобусы и троллейбусы перевозят 180 тыс. пассажиров.
– Предлагая расширение моста Александра Невского и строительство моста в районе улицы Студенческая, вы тем самым направляете транспорт в центр города, – замечает Попов. – Для того, чтобы решить проблему пробок, транспорт нужно выводить из города.
Игорь Попов предлагает «продвигать простую и красивую идею, которую отбросили при последнем обсуждении генерального плана, – строительство южного моста»: «Не нужен мост в районе Студенческой – нужен мост в районе так называемых «быков». Тем самым транспорт с проспекта Мира, с его продолжения – улицы 8 Марта, с западного, псковского микрорайонов, с шимского направления, следующий на Москву, мы направляем напрямую. Центр города автоматически разгружается».
Активно высказывали свои замечания и другие участники дискуссии. Подробнее с проектами Дмитрия Насонова и коллектива, которым он руководит, можно познакомиться на сайте компании (www.nov-stpr.ru).
...Молодым активистам движения «Новый город», Насонову, Попову и многим другим не все равно, в каком городе жить. Так, может, есть надежда?

Людмила СОКОЛОВА
фото из архива