От улыбки докторам светлей

У этих докторов новгородцы в постоянных пациентах начиная с 3 лет от роду. И даже раньше.

Ровно 40 лет назад, 31 мая 1974 года, на ул. Ломоносова, 8, открылась новая стоматологическая поликлиника, которая стала обслуживать взрослых и детей Октябрьского района города. Таким образом – юбилей!

Тогда в ее штате было 40 врачей, а возглавлял медучреждение Игорь Александрович Кочетков. В состав поликлиники входили стоматологические кабинеты в школах и при предприятиях. Раньше всех зубные кабинеты появились в школах №№ 18, 9, 23, 10 и 24. Среди предприятий – на ДСК, «Азоте», «Старте», электровакуумном заводе.
За прошедшие годы эту стоматологическую поликлинику несколько раз преобразовывали в «областную», «центральную», «центральную детскую», менялись главные врачи и коллектив, но оставался неизменным ее адрес и предназначение.
Сегодня здесь многолюдно. Хотя «старожилы» поликлиники утверждают, что в 80-х годах народу было в разы больше. Тоже понятно, взрослых лечат за деньги, а клиник, желающих оказать стоматологические услуги, в городе хватает. Детям – лечение бесплатно, по полису. У каждого кабинета – очередь минимум два-три человека.
– С площадью – тесновато. Хорошо, что работают стоматологические кабинеты в школах, они снимают нагрузку с поликлиники, – объясняет главврач (кстати, уже 17 лет) Марина Золотова. – А с кадрами все в порядке, ими обеспечивает НовГУ, так что сегодня свободных ставок нет.
В штате поликлиники, насчитывающем около 200 человек, есть не только новгородцы, но и иностранцы, средний возраст коллектива — 35-40 лет. Здесь лечат современными материалами, которые настолько прочны и долговечны, что пломбы переживают зубы.
Очереди? Не без этого. Запись на 2 недели вперед заполняется моментально, и здесь виновата среда обитания, считают стоматологи. Северо-Западный регион неблагоприятен для наших зубов и «славится» распространением кариеса – 98% проживающих имеют эту болячку. И проблемы начинаются уже в детстве. А это означает, что не только 1 раз в год для профилактического осмотра, а много больше новгородцы вынуждены делать визит к стоматологу.
Марина Владимировна считает, что сократить очередь может только увеличение рабочих мест и числа персонала. Если на пациента требуется 30 минут, то больше двух детей за 1 час принять не получится. «Нам нужны филиалы поликлиники в отдаленных частях города и пригорода», – говорит она.
До 1974 года в Новгороде была одна стоматологическая поликлиника (она и сегодня там стоит – клиника №1 на Б.Московской). С открытием поликлиники на Ломоносова многие врачи, проживающие в левобережной части города, перешли на Ломоносова. Некоторые работают с ее основания: зубные врачи Нина Николаевна Петличенко, Галина Георгиевна Гатилова, с 1975 года – врач-стоматолог-хирург Елена Игоревна Боченкова, зубной врач Надежда Алексеевна Петрова.
Среди них и Галина Кольцова, возглавлявшая терапевтическое отделение поликлиники 20 лет (сейчас работает в оргметодкабинете областной больницы). Она вспоминает старые времена и дружный коллектив с теплом в душе, несмотря на то, что даже дорога на работу была в то время с препятствиями. «Виадука не было, «16-й» ходил через переезд по Менделеева и поворачивал на Ломоносова, народу битком, а тут какой-нибудь маневровый поезд, нервничаешь, на работу опаздываешь», – вспоминает она. Галина Кольцова приехала в Новгород по распределению в 1960 году и уже 54-й год работает на медицину. А чтобы не удивлялись и не задавали лишних вопросов, поясняет: «Очень люблю свою профессию!»
Она пришла в эту поликлинику фактически до открытия. Вместе с коллегами убирала строительный мусор, мыла, расставляла мебель. Здание не типовое (когда строили дом, на первом этаже планировалась столовая), что-то перестроили, привели в порядок – и поликлиника «заблестела». Во всяком случае, ее показывали иностранным туристам, посещающим Новгород, как передовое учреждение советской медицины.
Кстати, туристы с удовольствием садились в кресло стоматолога и на себе проверяли качество лечения. Один финский турист, полечившись у Галины Александровны, с удовольствием заметил, что он оправдал стоимость своей туристической путевки.
Нину Николаевну Петличенко мы застали на рабочем месте в кабинете № 11 (на снимке). Как и 40 лет назад, она у кресла стоматолога:
– Тогда лечение было бесплатным, мы принимали очень много пациентов, каждые 20 минут у тебя в кресле новый пациент, а сейчас за смену лечим зубы у 5-7 человек.
Нина Николаевна поделилась, что рада выбранной профессии,  «потому и работаю так долго», и посоветовала новгородцам, особенно маленьким, дважды в год приходить на профилактику и ухаживать за своими зубами. Сейчас есть очень эффективные пасты, и если с детства ими пользоваться, зубы можно сохранить на всю жизнь здоровыми. Этот совет родители обязательно должны донести до своих детей, а главное – следовать ему.
Интересно, что, когда открывали стоматологическую поликлинику на ул. Ломоносова, коллектив был «чисто женский», но руководили мужчины: Игорь Кочетков, Юрий Гуцалюк. В 90-х главным врачом назначили Марину Золотову, в штате были врачи мужчины, причем не только граждане бывшего Советского Союза. Сегодня здесь работают представители Марокко, Йемена, Пакистана. Они закончили наш институт, получили вид на жительство, работают врачами.
Так что начинала поликлиника работать женским коллективом и лечила иностранцев. Теперь иностранцы лечат русских. Времена меняются. Не меняются только доброта, терпение, участие к особым, маленьким, пациентам.

Стоматологи не только лечат зубы, но и коллекционируют кукол, вяжут, вышивают картины... Интересные поделки специально к юбилею и Дню медицинского работника выставлены в холле поликлиники. Многие напрямую связаны с профессиональной деятельностью автора, как, например, этот веселый зуб.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)