1155-летию Великого Новгорода посвящается: о необычном – для всех.

В год 1155-летия Великого Новгорода редакция газеты «Новгород» объявляет конкурс знатоков нашего древнего и славного города. Конкурс так и называется
«Великий Новгород – 1155.  Клуб знатоков».

Мы попросили известных в городе людей – историков, искусствоведов, профессионалов других областей знаний – подготовить интригующие вопросы о самом интересном, необычном и загадочном в нашем городе. Вопросы будут публиковаться до конца года.
Участником конкурса может стать любой читатель нашей газеты – от школьников до пенсионеров. Ответы будут приниматься по электронной почте редакции newspaper_nov@listl.ru с пометкой «Конкурс-1155». Время поступления сообщения на e-mail фиксируется, поэтому легко определить первого ответившего.
Авторы пяти первых правильных ответов «заработают» баллы от 1 до 5. Число баллов будет определять жюри совместно с автором вопроса. По итогам конкурса участники, набравшие наибольшее количество баллов, будут награждены памятными подарками.
Внутри конкурса будет и другой – на самый интересный вопрос. Вместе с ответом на вопрос мы просим вас прислать оценку самому вопросу – от 1 до 5. Автор вопроса, получивший наибольшее количество баллов в ходе народного голосования, также будет отмечен. Итоги конкурса подведем к концу года.
Наш конкурс уже поддержали и  намерены учредить свои призы депутат ГосДумы Сергей Фабричный, Дума Великого Новгорода, Новгородское отделение Союза журналистов России. Список желающих поддержать конкурс открыт. Участвуйте!
Итак, первые вопросы от Почетного гражданина Великого Новгорода, заслуженного строителя России, председателя Совета мэров города Евгения АНДРЕЕВА:
– Знаете ли вы, что дорожка из массивных гранитных плит из карельского камня вокруг памятника «Тысячелетие России» и к нему – это подарок городу. Кто и когда его сделал?
– «От Петрова до Иванова» и новый колокол Евфимиевской часозвони – какая связь?