Рекордный юбилей, или  Когда 1155=1188

В минувшие выходные новгородцы отпраздновали 1155-летие своего города.

Ровно в 11.55 красочным театрализованным прологом началось на площади Победы-Софийская «1155 – Новгородское время» – торжества в честь 1155-летия древнего и молодого Великого Новгорода.

На сцене – артисты фольклорного театра «Круговина» городского Центра культуры и досуга имени Васильева, коллектив народного хора центра Владимира Поветкина «Музыкальные древности». Колорит эпох, прожитых городом, передают участники клубов исторической реконструкции «Рать», «Владычный стяг», «Дрезден» и «Змей Горыныч» в одеждах наших предков. Патетику праздника подхватывают самые юные новгородцы и молодежь города – 1155 участников, это спортсмены, музыканты, артисты. Новгород школьный, Новгород студенческий сменяет Новгород спортивный и музыкальный. Ведущий отмечает еще одно совпадение цифр – юбилейную дату Великого Новгорода с числом выпускников 11-х классов школ и гимназий города.
Официальную часть открывает мэр Юрий Бобрышев. «Мы гордимся историей Великого Новгорода, мы гордимся нашим городом. Но надо еще и понимать, что это громадная ответственность перед каждым из нас», – говорит он. «Великий Новгород занимает особое место в российской и мировой истории и культуре. Во все века главным достоянием города были его жители, которые своим трудом вносили неоценимый вклад в его развитие, а когда приходил враг, защищали с оружием в руках», – отмечает в свою очередь губернатор Сергей Митин.
По сложившейся традиции во время праздничных торжеств объявляется имя нового, 59 по счету, Почетного гражданина Великого Новгорода, этого звания удостоился ветеран Великой Отечественной войны, наш прославленный танкист Александр Петрович Попов. Мэр города вручает ему регалии – нагрудный знак, знак на подвесной ленте и удостоверение о присвоении высшей муниципальной награды.
Еще одно удивительное совпадение – у Александра Петровича Попова в этот торжественный день появилась тёзка. Это Александра Попова, родилась в 00.15  в роддоме №1. Рост малышки 51 см, вес 3 кг 80 гр. По многолетней традиции мэр лично поздравляет первого новорожденного, появившегося на свет в День города, позднее, в перерыве между мероприятиями, он спешит в роддом, дарит молодой маме букет цветов, вручает семье Поповых сертификат на 10 тыс. рублей со словами пожеланий счастья, любви, здоровья и благополучия.
А на сцене чествование семейных пар, для которых День города стал днем бракосочетания. Отдельные поздравления самым долговечным супружеским союзам – супругам Мининым с золотой свадьбой и супругам Серышевым – с изумрудной.
Новинка праздника – выступление конно-спортивного клуба «Гардарика». Гарцевание лошадей на главной площади под музыку в исполнении духового оркестра – эффектная «заставка» перед праздничным шествием, в колоннах которого представители предприятий и организаций, участники фестивалей «Садко» и «Традиции», приехавшие в наш город из разных уголков страны. Замыкают процессию уже железные кони – новгородские байкеры и примкнувшие к ним «Ночные волки». Церемония возложения букета из 1000 цветов к памятнику «Тысячелетие России» завершает официальную часть, и общегородской праздник перемещается на многочисленные сцены и площадки.
Событие, которое вполне может стать историческим. В честь юбилея организаторы торжеств – комитет культуры и молодежной политики города и муниципальное учреждение «Дирекция праздников» инициировали народную акцию, предложив добровольцам поучаствовать в создании самой большой берестяной грамоты. Тем самым заявиться в «Книгу рекордов России» и «Книгу рекордов Гиннесса». Для этого надо было на брендовом для нашего города материале – бересте, размером 5 на 10 см, взяв в руки специальное приспособление — писало, вывести старинными буквами сообщение-СМС, выразив через него самое главное для себя и для города. Из 1155 берестяных кусочков составляется большое полотно. Важная деталь – кору березы заготавливали за месяц, как рекомендуют новгородские ремесленники, и не в ущерб природе – не со свежесрубленных деревьев (ее использовать как раз-таки нельзя), а со старых, что на болотах растут.
Флеш-моб стартовал в кремле 7 июня в 14 часов возле памятника «Тысячелетие России», где заранее были подготовлены места для всех желающих, занять их – выстроилась очередь. «Горжусь, что я – новгородец!» – вывел на бересте мэр Юрий Бобрышев, председатель облДумы Елена Писарева в своем послании пожелала любви в каждый дом, первый вице-мэр Антон Земляк – славу нашему городу. Один за другим на стенде появлялись новые берестяные СМС-сообщения – «Лучший город земли!», «Новгород – город улыбок», «Слава Руси!», «Мира городу и всем!» и много-много признаний в любви Новгороду на русском, английском, немецком, французском...
В итоге получилось не 1155 посланий, а больше – 1188, соответственно, и берестяное полотно оказалось не 5,6 кв. м, как планировалось первоначально, а несколько увеличилось. Так что акция, намеченная на 7-8 июня, завершилась досрочно уже к вечеру первого дня – желающих поучаствовать в ней оказалось слишком много. Но в обиде никто не остался – с интересом знакомились с содержанием посланий, делали фото на память на фоне самой большой бересты. Когда отгремел праздник, конструкцию отправили на хранение в центр «Диалог», где к работе приступила специальная комиссия, в составе которой Почетный гражданин Великого Новгорода Геннадий Варухин, депутат облДумы Виктор Вебер, председатель Новгородского отделения Союза художников России Булат Яманов и другие. Они в соответствии с регламентом оформления материалов на рекорды позавчера подписали соответствующий протокол и направили его по адресам. Остается ждать решения.

Кстати. 30 лет назад, в 1984 году, Новгород отметил 1125-летие, с того грандиозного праздника началась традиция ежегодного проведения Дня города, причем не только у нас, но и во многих других городах.
15 лет назад, 11 июня 1999 г. Президент России подписал Федеральный закон (№111ФЗ) «О переименовании города Новгорода – административного центра Новгородской области в город Великий Новгород». Радостным известием открывались торжества по случаю 1140-летия города.
5 лет назад 1150-летний юбилей Великого Новгорода отмечался на государственном уровне – Указом Президента событию был придан общенациональный статус, тем самым подчеркнуты историческая роль и заслуги Великого Новгорода перед Отечеством.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)