В Государственном архиве новейшей истории Новгородской области имеется документ, созданный в преддверии образования Новгородской области.

В середине июня 1944 года комиссией Ленинградского облисполкома (В. Бурилин) был разработан первый проект мероприятий по восстановлению города Новгорода.

В сопроводительном письме, направленном секретарям Ленинградского обкома ВКП(б) М. Н. Никитину и Г. Х. Бумагину, говорилось: «Во исполнение постановления Совнаркома Союза ССР от 4 мая 1944 года представляю предложения о мероприятиях по восстановлению города Новгорода, рассчитанных на 1944-1947 гг.
При составлении  мероприятий исходили из следующего: восстановить город Новгород как важный хозяйственно-политический центр страны, крупный узел железнодорожного транспорта и речной порт.
В соответствии с этим должны быть проведены мероприятия по восстановлению железнодорожного узла, речного порта, созданию энергетической базы, промышленности стройматериалов и стандартного домостроения, строительству мотороремонтного завода, развитию пищевой промышленности и др., а также восстановлению необходимого количества жилой площади, административных зданий, школ, учреждений здравоохранения и культуры. По жилищному строительству большую часть должны восстановить союзно-республиканские наркоматы и ведомства, а также широко привлечены к этому делу индивидуальные застройщики.
Численность населения  города Новгорода на 1 января 1948 г. принята в количестве 35 тыс. человек, из них работающих 20 тыс. чел. и иждивенцев 15 тыс. чел. По данным переписи на 1 января 1939 г. в Новгороде было 39,8 тыс. чел., из них работающих 18,4 тыс. чел. и иждивенцев 21,4 тыс. чел.»
С 5 июля 1944 года Новгород стал областным центром.

Сергей ВИТУШКИН