22 июня в России День памяти и скорби.

73 года назад в этот день началась Великая Отечественная война. День памяти и скорби напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Практически с начала недели в городе проходят тематические встречи, митинги, экскурсии. Так, 17 июня в рамках международной акции «Путь Великой Победы», организованной уполномоченным по правам ребенка в Новгородской области Еленой Филинковой, состоялась торжественная линейка у памятника Лене Голикову. В этот день герою исполнилось бы 88 лет. Почтить память Героя Советского Союза собрались юные новгородцы, ветераны Великой Отечественной войны, педагоги школ города.
А вчера на теплоходе «Вече» состоялась встреча 150 новгородских пенсионеров, родители которых погибли во время Великой Отечественной войны. Бесплатная прогулка по реке Волхов, посвященная Дню памяти и скорби «Слава павшим героям», была организована Новгородским отделением ООО «Союз пенсионеров России» при поддержке Новгородского отделения Пенсионного фонда РФ в рамках программы «Детям войны – достойную старость».
В программе встречи – романсы в исполнении Евгении Лихацкой, чаепитие, неформальное общение и обмен воспоминаниями детей войны.
20 июня в 16.00 в читальном зале областной универсальной научной библиотеки пройдет литературно-музыкальная программа «Песни военных лет звучат в наших сердцах…».
Основное городское мероприятие Дня памяти и скорби — митинг. Он состоится в воскресенье, 22 июня, в 12.00 у мемориального комплекса «Огонь Вечной Славы» (кремль). Сюда же (в 11.55) в сопровождении городского духового оркестра прибудут колонны участников акции «Бессмертный полк». В митинге примут участие представители законодательной и исполнительной власти, ветераны, студенты, работники предприятий и организаций, гости города. Состоится возложение венков и цветов от участников митинга.
В прошлом году в Великом Новгороде впервые состоялась патриотическая акция «Парад Победителей», когда горожане прошли в колонне под звуки духового оркестра  от стелы «Город воинской славы» до мемориала «Огонь Вечной Славы» с портретами героев-победителей. Патриотическая акция, получившая общепризнанное во всех городах России название «Бессмертный полк», запомнилась всем участникам, оставила след в душах как представителей старшего поколения, так и молодых.
Нынче «полк» вновь выйдет на смотр. Организаторы («Общественно-аналитический центр», тел. 948-783, е-mail: oacvn@mail.ru) приглашают всех горожан стать участниками акции, посвященной Дню памяти и скорби, и в воскресенье, 22 июня, пройти в составе колонны с фотопортретами ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

Антонина СМИРНОВА