Акции по раздельному сбору мусора набирают популярность среди новгородцев.

Шестая с начала года акция «Раздельный сбор» прошла в Великом Новгороде. В 13 точках города волонтеры движения принимали от горожан пластик, стекло, макулатуру и прочий мусор, пригодный для вторичной переработки.

– Несмотря на то, что в День города многие волонтеры были заняты в организации праздника, а также на разгар дачного сезона, мы собрали 360 кг макулатуры, 487 кг стекла, 700 кг пластика, 26 кг железа и 1,9 кг батареек, – рассказывает организатор акции Любовь Малышева.
Волонтеры на точках принимали сырье от населения, консультировали, объясняли, что годится в переработку, а что нет, как правильно подготовить сырье к сдаче.
На одной из точек, на проспекте Мира, рассказывает Любовь, волонтеров не было, но люди сориентировались и стали самостоятельно компактно складывать вторсырье в кучу. Затем сырье с точки на проспекте Мира, как и со всех других точек, было вывезено.
– Наверное, это то, к чему мы должны стремиться, – раздельный сбор в городе работает без участия волонтеров, – говорит Малышева. – Таков оптимистичный взгляд на сложившуюся ситуацию.
На другой точке, что на улице Ломоносова, работали опытные координаторы из Санкт–Петербурга и Ярославля. Гости делились позитивными знаниями, помогали сортировать вторсырье, давали консультации по сортировке, а также устроили импровизированный концерт с балалайкой и частушками.
Затем коллеги из города на Неве провели эко-капустник на тему бережного отношения к природе и сбережения природных ресурсов. Именно эта тематика лежит в основе общественной деятельности движений «Раздельный сбор» и «Мусора. Больше. Нет».
Напомним, первая акция по раздельному сбору вторсырья прошла в январе. С каждым месяцем количество точек и участников, по словам Любови Малышевой, «растет в геометрической прогрессии». Собранное вторсырье отправляется на перерабатывающие предприятия нашей и соседних областей.
Что необходимо, чтобы увеличить число точек приема и, возможно, проводить акции, например, не раз в месяц, а два?
– Нам нужны волонтеры, транспорт. Июньская акция состоялась при поддержке компаний «НовГруз» и «Пекавтор», за что им отдельное спасибо! – говорит Любовь Малышева. – А также нужен свой склад.
И еще хочется, – добавляет она, – активного включения в работу над проектом представителей бизнеса и администрации города – они могут посодействовать в организации площадок для сбора вторсырья, а также в организации вывоза сырья на переработку.
Любовь Малышева также выражает надежду, что на следующем Дне города раздельный сбор будет не только в 13 точках города, но и во всех уголках Великого Новгорода. И на самом празднике вторсырье будут собирать раздельно.
Напомним, волонтеры движения «Раздельный сбор» принимают вторсырье в каждую первую субботу месяца. Точки сбора и подробную информацию смотрите: http://vk.com/rsbor53.
От себя добавлю: когда я начала сортировать домашний мусор, обнаружила, как много его, оказывается, можно сдать в переработку! А сколько вторсырья замечаешь на улицах!
Следующая акция «Раздельный сбор» состоится 5 июля.

Людмила САВЕЛЬЕВА