Правительство области и администрация Великого Новгорода готовы обменяться помещениями.

Две комиссии Думы Великого Новгорода – по городскому хозяйству и социальным вопросам – поддержали предложения мэрии по безвозмездной передаче в областную собственность ряда муниципальных помещений.

Так, в региональную собственность планируется передать помещения по Козьмодемьянской, 12 и Речной, 3 (по факту там находятся медучреждения областного подчинения) и Тихвинской, 1/11 для регионального комитета ЗАГС. Взамен правительство области готово передать в собственность города здание бывшего медвытрезвителя по проспекту Корсунова, 28.
Вместе с тем, дискуссию вызвала поправка депутата Ильи Сильянова о передаче гаражей на ул. Германа, 19, где сейчас находятся как 57 машин скорой помощи, так и 17 автомобилей автопарка администрации города. По мнению депутата, после передачи в областную собственность самого медицинского учреждения, нужно передать и гаражи. Сегодня Станция скорой помощи столкнулась с проблемой размещения автомобилей в имеющемся гараже, а стоянка на улице противоречит нормам СанПиНа, что влечет штрафы. Кстати, вопрос о передаче гаражей еще в марте ставился правительством Новгородской области. И если с инициативой по помещениям для медиков и ЗАГСа мэрия согласилась, то по «гаражной» позиции – нет. Пока, во всяком случае. «Сейчас машины мэрии ставить просто некуда. Мы не можем их в один день выставить «в поле» – это предприятие со своей мойкой, техобслуживанием, медпунктом, работающими людьми, наконец. Переговоры с правительством области ещё идут, – сказал вице-мэр Павел Морозов. – Прорабатывается вопрос о передаче городу гаражей на Германа, 31, для размещения автопарка мэрии с «освобождением» площадки в гаражах скорой помощи».
В ходе обсуждения депутат Николай Варухин подчеркнул, что «саблей махать не надо». «И там люди, и – там. Не надо спешить с принятием решения», – сказал он. Его коллега Дмитрий Трофимов заметил, что мэрии «следует обозначить свои намерения», планы и сроки, представив соответствующее письмо в Думу до очередного заседания, которое состоится 26 июня.

Дмитрий НЕЛИДОВ