Сестричка

Сколько бы лет ни прошло, дата начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года будет вписана в историю нашей страны, в судьбы людей.

На этой фотографии Татьяне Борисенко (слева) всего двадцать лет. Этот единственный снимок, сохранившийся со времён Великой Отечественной, напоминает Татьяне Александровне о трудных четырех годах и восьми месяцах, которые она проработала в санитарном поезде.

«Самое лучшее предназначение есть защищать свое Отечество»
Г.Р. Державин

О начале войны молодая медсестра, работавшая в больнице города Бологое, узнала во время операции.
«Привезли пациента рано утром с аппендицитом. Уже накладывали швы – операция прошла успешно. В операционную вошла дежурная и сказала, что немец напал на нас сегодня, в четыре утра…»
А 28 июня 1941 года Татьяну назначили медсестрой санитарного поезда, обслуживающего фронтовую полосу и забиравшего раненых с мест сражений. В сорока пяти вагонах никогда не было свободных мест. Молодую медсестру закрепили за вагоном «Кригер» – вагон для людей с самыми тяжелыми ранениями в областях грудной клетки, черепа и брюшной полости. Первый рейс был в Смоленскую область, в тупики Конютино и Вадино, где прямо из леса вывозили тяжелораненых бойцов. Сколько их было потом, этих рейсов...
В ночь с 8 на 9 мая 1945-го санитарный поезд находился в Восточной Пруссии, в городе Интстербург.
«Мы услышали страшную стрельбу. Стреляли из пистолетов, из пулеметов, винтовок. Думали, снова атака немцев. Вышли из поезда и слышим радостные крики: «Кончилась война! Кончилась война!». Столь знаменательное известие отметили песнями и танцами под гармонь, выпили немного запасенного шнапса. Многие не верили, что война закончилась».
31 декабря 1945 года Татьяна Александровна демобилизовалась и вернулась домой. На вопрос, как все-таки мы одержали победу над фашистской Германией, на стороне которой были явные преимущества, она, ни минуты не раздумывая, отвечает: «Хоть немцы были и лучше подготовлены и дисциплинированы, а у нас весь командный состав был расстрелян как «враги народа», наши люди обладали тем, что было чуждо фашистам. Именно преданность и сплоченность русского народа были ключевым шагом в победе над немцами. Вместе с войной рос и командный состав – люди учились воевать; наши великие полководцы, такие как Жуков, Рокоссовский, Мерецков, овладевшие искусством военных действий, всеми силами старались защитить свой народ от стремящихся к мировому господству фашистов».
Большую часть жизни Татьяна Александровна прожила в городе Холм, откуда после переехала к дочери в Великий Новгород. Сейчас она признается, что видеть всех членов своей большой семьи вместе – для нее самое главное счастье.
«А что еще мне нужно? Очень люблю внуков, правнуков. Они растут и радуют меня своими победами, достижениями. Я нахожусь в прекрасных жизненных условиях лишь благодаря своей большой дружной семье. Их любовь и забота для меня самое главное. А когда они все вместе у меня в гостях – это лучший мне подарок».
Мы должны гордиться такими людьми, которые рисковали жизнями и не жалели сил, защищая Родину. Татьяна Александровна Борисенко прошла множество испытаний за военное время, помогая простым солдатам с самыми страшными ранениями снова встать на ноги. И все они – защитники нашей страны – хотели лишь одного: спасти родной народ от фашистских захватчиков.

Никита КУЗНЕЦОВ
Фото из архива Т. А. Борисенко