Кто такой велосипедист? Те, кто думает, что это обязательно мужик в смешном шлеме и в обтягивающих «велосипедках», жестоко ошибаются.

Новгородское велосообщество, организовавшее в субботу променад по улицам города, продемонстрировало: велосипед – не спортивный снаряд, а ежедневное демократичное средство передвижения для красивых демократичных людей.

Не помешал променаду и дождь. Вело-люди собрались и с чувством собственного достоинства проехали по центру. В рамках проекта «Велосипедизация Великого Новгорода».
Лето показывает: велосипедами наш город не обделен. Они всякие: дорожные, горные,  круизеры, чопперы, BMX... Настоящий велосипедист гордится своим железным другом, старается придать ему уникальность и никогда его не оставит. На потребу ворам. Ведь как ни июнь – происходит всплеск краж великов. По 2-3 в день. В полиции не удивляются – добыча-то легкая. Зачастую просто оставляют велосипеды в подъездах, уповая на домофон и совесть соседей. Но, поверьте, в подъезд попасть не проблема. Проверено: чуть ли не половина подъездов в Западном районе открывается одним и тем же электронным ключом...
Пристегнутый тросом байк, конечно, увести сложнее, но это если трос – серьезный. А еще настоящий велосипедист всегда знает номер рамы своего аппарата и в незаметном месте ставит на друга клеймо.
Тем временем Константин Хиврич на думской комиссии обратился к вице-мэру Елене Филипповой с просьбой проанализировать потребность школ и других муниципальных учреждений в велопарковках. Вещь хорошая – ведь велосипедизация-то идет. Речь о том, чтобы решить вопрос системно. Собственно, не такие уж и большие это деньги. Лицей-интернат, к примеру, в 2013-м сделал себе велопарковку из... макулатуры. Для этого ее собрали 6 тонн.
И еще о больших делах: сейчас два новгородца совершают велокруиз вокруг Байкала. Артур Осипов и Олег Шишкунов больше года планировали это путешествие. И вот – колесят. Уже нашли себе и друзей, и проблемы, так что, прямо скажем, по-хорошему завидно. Настоящие велосипедисты.

Михаил   АВТОНОМОВ