Годы 1864 – 1870. Земские времена

21.05.2009

Пока в Лондоне велось строительство первых станций метрополитена (с 1860 г.), а на берегах реки Нокианвирта в юго-западной Финляндии возводились водяные мельницы полиграфической фирмы Nokia (основана в 1865 г.), в России, вслед за отменой крепостного права, развернулась реформа местного самоуправления. Низкая эффективность государственных структур в управлении громадной и разнородной страной становилась всё более серьёзным тормозом развития Российской державы.

Земские учреждения как выборные органы местного самоуправления были введены с 1864 года. Им было передано обеспечение деятельности учреждений просвещения, здравоохранения, а также строительство дорог. Земства развернули и вплоть до Первой мировой войны (1914-1918 гг.) вели активную деятельность в 43 губерниях европейской части России, став серьёзными конкурентами правительственных органов. За более чем полвека существования земского движения в России возникла развитая инфраструктура, особенно в провинциях. Была построена сеть дорог, связавших между собой отдаленные сёла. Почти в каждой деревне открылись школы, больницы или хотя бы фельдшерские пункты. Росло число единоличных хозяйств; на хуторах и отрубах развивалось более совершенное землепользование с применением новейших агрономических открытий, современных тому времени машин и инвентаря.

Упразднены земства были в 1918 году декретом Советского правительства.

МУЗЕЙ И ПАМЯТНЫЕ КНИЖКИ

По сути, земская реформа лишь законодательно закрепила начавшееся после 1861 г. низовое движение по реорганизации жизни на местах. С этих пор в местные власти (земства) стали входить представители социально активной части населения. Немного утрируя, можно сказать, что в России стал просыпаться «новгородский дух» вольности и предприимчивости. Не случайно Новгородская губерния наряду с Воронежской, Казанской, Калужской, Костромской, Курской, Московской, Нижегородской и другими оказалась в числе первых участников земского «эксперимента».
Деятельность местных (уездных) земств регулировалась ежегодным съездом депутатов под председательством губернского предводителя дворянства. Для постоянного ведения различных дел избиралась губернская земская управа из председателя и нескольких членов. Деятельность земств была подчинена надзору губернаторов и министерства внутренних дел. В городах самоуправление было введено чуть позже и с похожей структурой, только слово «уездная» менялось на «городская».
Губернаторам предписывалось строго контролировать выполнение земством своих прямых обязанностей: устройство школ, оборудование больниц, строительство дорог, позднее, с развитием единоличных наделов, – пропаганда агрономических знаний, создание курсов «повышения квалификации» для врачей, учителей, агрономов, статистиков, развитие ремёсел и кустарного производства. Средства на всё это земства получали за счёт введения сборов и повинностей на земские нужды.
Очень важной частью деятельности земств стало народное образование, и особенно обучение женщин. С конца 1850-х годов в России начинают возникать женские гимназии для всех сословий. В Новгороде также открывается первая женская гимназия (первоначально училище) на углу улиц Большой Московской и Ильиной. Здесь и сейчас размещается Первая университетская гимназия.
Важные перемены в Новгороде произошли после празднования 1000-летия России. При активнейшем участии губернского статистического комитета, а также священника и глубокого знатока новгородской старины Николая Гавриловича Богословского, в Новгороде был основан «музеум». 4 (17) мая 1865 года состоялось заседание статистического комитета, в постановлении которого записано «в музеуме могут быть собираемы исторические памятники: монеты, оружие и др. предметы, а также предметы по части этнографии и минералогии». При поддержке губернатора Эдуарда Лерхе музей открылся для посетителей на рубеже 1867-68 гг., и вскоре был передан для содержания новгородскому земству. Первым заведующим стал Н.Г. Богословский. В 1880-х для музея строятся красивые здания в псевдорусском стиле в Кремле у Златоустовской башни, где и поныне дирекция музея-заповедника. В память об основателе Новгородский музей-заповедник учредил в 1990-х годах собственную наградную медаль с изображением Н.Г. Богословского.
Кстати, при участии Богословского в Новгороде начинают издаваться «Памятные книжки» – особый жанр статистической литературы, широко распространившейся в пореформенной России. Они включали в себя четыре крупных раздела: адрес-календарь (перечень всех губернских и уездных правительственных и общественных учреждений с их личным составом), административный справочник (сведения об административном делении губернии, о почтовых и телеграфных учреждениях, путях и маршрутах сообщения, о промышленных и торговых предприятиях и т.д.), статистический обзор губернского хозяйства и научно-краеведческий сборник. Это информация «из первых рук» – сведения о составе и занятиях жителей, состоянии природы, экономики, культуры, быта. Издавались «памятные книжки» в России до 1917 года.

АРТЕФАКТЫ ПОД АСФАЛЬТОМ

Годы 1864 – 1870. Земские временаК отмечавшейся 18 мая очередной 144-й годовщине основания Новгородского музея-заповедника культурный слой Кремля сделал свои подарки. В ходе работ у Златоустовской башни (ближайшей к мемориалу «Вечный огонь») археологи обнаружили в траншее, вырытой для укладки электрокабеля, целый каменный крест, два обломка каменных крестов с надписями, а также крупные обломки каменных саркофагов.
Судя по надписям на обломках крестов, они относятся к так называемым «стригольническим» крестам (по определению академика Б.А. Рыбакова). Надписи на них имеют схожее содержание и обращены к Господу, который должен  простить заказчику креста («вкладчику») все земные прегрешения и даровать «в век будущий жизнь вечнуя». Датировка крестов возможна в рамках второй половины XIV в. Не исключено, что это часть дореволюционной коллекции музея, а сами кресты происходят из котлована под Епархиальный дом (нынешнее здание филармонии), который был выкопан под надзором членов Новгородского общества любителей древности в 1913 году, при этом были найдены 15 каменных крестов XIV века.
Фрагменты каменных саркофагов – не моложе начала XIV века. Их происхождение тоже пока загадка. Обломками крестов и каменных гробов была замощена дорожка, ведущая из Златоустовской башни в центр Кремля. Сделано это было, судя по небольшой глубине заложения – почти под асфальтом – в недалёкие советские времена. Археологи рассчитывают расширить площадь поиска и, возможно, отыскать и другие фрагменты древних артефактов.

 ПООЗЁРСКОЕ «ЩО»

1860-е гг. – «В конце июля я съездил в Новгород, и познакомившись там с известным в то время знатоком местной старины Иваном Куприяновичем Куприяновым, в течение десяти дней осматривал город, посетил все его церкви, обозрел в них остатки старины, отыскивал следы старинной топографии Новгорода… Я пустился пешком для осмотра Ильменского побережья: я желал ознакомиться с бытом и наречием поозерцев, как называются жители этого края. Наречие их, как я заметил, имеет следующую особенность: 1) буква о никогда не изменяется в а 2) Ъ всегда выговаривается за и 3) окончание тъ в изъявительном наклонении глаголов всегда выбрасывается не только в единственном, но и во множественном числе, например «даю» вместо «дают», «положу» вместо «положут», 4) полногласие сильнее, чем в обыкновенном русском языке, например «веремя» вместо «время», «верех», вместо «верх»; 5) употребляется много слов неупотребительных в великорусском языке, но существующих в малорусском, например: «шукать», «хилить», «школа», «що» вместо «что», «жона» вместо «жена», «чоловик» вместо «человек»; я вместо а, например «девиця», «травиця».

Н.М. Костомаров. Автобиография.

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.