Лето? Бери в руки лыжные палки!

Состоялся «круглый стол» по спортивно-оздоровительному движению старшего поколения горожан.

Вместе с активистами спортивного движения среди пожилых тему обсуждали представители  центра медицинской профилактики, управления по физической культуре и спорту городской администрации, городского совета ветеранов, клуба «Моя судьба» и депутат Думы Великого Новгорода Надежда Пельгемяйнен.

Встреча проходила в отделении дневного пребывания центра социального обслуживания пожилых и инвалидов «Забота» на Рогатице, 16/21, известном в городе как «Березка». Кстати, здесь лечебная физкультура – одно из основных направлений социально-оздоровительной реабилитации пожилых, и не случайно инструктор по ЛФК «Березки» Ирина Дмитриева стала координатором городского спортивно-оздоровительного движения пожилых горожан.
Участники «круглого стола» напомнили об истории «движения», заявившего о себе в 2006 году спартакиадой среди пожилых и инвалидов «Будь здоров». Тогда на основе подвижных игр и частично спортивных состязаний было составлено положение о спартакиаде, появилось 14 команд по 5-7 человек. Конечно, коллективы обновлялись, менялась их численность, состав, и к финалу 2014 года подошли самые сильные.
Это команда «Акрон» (капитан Татьяна Зыбина), занявшая 1 место; команда «Телеком» (капитан Галина Минкина) – 2 место; команда «Будь здоров» (капитан Зинаида Таряник) – 3 место. За ними по количеству набранных очков идут  команды «Радуга» (капитан Валентина Смирнова), «Березка» (капитан Вера Контарева), «Зоренька» (капитан Валентина Бочкова), «Волховчанка» (капитан Тамара Павлова). Городская сборная в этом году участвовала в областной спартакиаде среди пожилых и инвалидов и заняла IV место.
Два года назад спортивно-оздоровительное движение пожилых из стен спортзалов вышло на улицы города. Массовая зарядка «Физкультпривет» как вариант летнего этапа спартакиады теперь собирает на двух открытых площадках сторонников здорового образа жизни (у Центра культуры и досуга им. Н.Г.Васильева и школы № 25). А с нынешнего года у ветеранов в почете еще плавание (занятия проходят в бассейне Ледового дворца) и скандинавская ходьба. Группы под руководством тренеров работают в Кремлевском парке (на снимке) и в Западном районе.
Участники «круглого стола» дали положительную оценку спортивно-оздоровительному движению старшего поколения, призвали последовать их примеру, уверенные в том, что оно должно стать более массовым.
Справки для желающих присоединиться к группам по тел. 63-91-86 (досуговое отделение центра «Забота»).

Антонина СМИРНОВА
Алексей МАЛЬЧУК (фото)