Шаг во двор

Хороший спортивный двор – это счастье! Для родителей, детей, тех же тренеров. Особенно ясно это понимаешь сейчас, когда во дворах в основном затишье...

Когда наставники или болельщики на стадионах недовольны своими спортсменами высокой квалификации, они говорят примерно так: с такой игрой — иди обратно во двор выступать! Типа, двор — это не уровень.

Но не Державина, 11. Там живет Александр Пономаренко, энтузиаст легкой атлетики, да и спорта вообще. Вот кому неймется! Он все время для детей что-то придумывает. И в местном ТСЖ «Восток» его идеи находят актуальными. Поддерживают полностью. 7 лет уже проводят в этом дворе соревнования по велогонкам и роликам. В этом году гонки на самокатах устроили. В последнем турнире по пионерболу сыграло 6 команд. Футбол опять же – регулярно. Впереди – соревнования по дартсу. И все как у взрослых – с победителями, призерами, медалями и грамотами.
– Наш бы опыт  да в каждый бы двор, – говорит Александр Иванович. С сожалением. Желания много, а рук-то всего две... – Обращайтесь! Мы передадим.
Дворовую площадку для игр и гонок Александр Иванович сделал сам. Сходил к депутату, затем в УК. Вместе подсчитали – немного, тысяч 60-65 выходит. И сделали.
– Любая управляющая компания в состоянии в таком объеме вложиться, – говорит Пономаренко. – Мне хотелось бы, чтобы взрослые не о кармане своем только думали, а немножко еще и о детях. Почему-то раньше в ЖЭКах обязательно занимались детьми.
А еще ветерану хочется, чтобы рекламы и освещения спорта в Великом Новгороде было больше. Он считает, их вообще по сути нет.
– Почему про цирк нам рассказывают, как там все хорошо и красиво, а про спорт – нет? – удивляется он.  – Надо рассказывать о наших спортсменах, достигших уровня сборной России. Ведь они есть, показывать надо! Я вообще предлагаю аллею Славы нашим чемпионам сделать – пусть народ знает своих героев  в лицо.

Михаил АВТОНОМОВ