Линия души

В редакции газеты «Новгород» открылась выставка работ члена Союза художников России Елены Киселевой. Работы разных лет и разных творческих направлений. Ведь Елена не только художник, она еще и реставратор, и педагог.

Работы Елены Киселевой как будто светятся изнутри. Причем совершенно независимо, в какой технике они сделаны – акварель, пастель или тушь. Магия какая-то!

В Великий Новгород Елена Киселева  переехала из Иркутска, где родилась, училась в училище искусств у Э.А. Осояну, Г.В.Анциферова, а также работала в Иркутском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря.
С 1993 года занимается преподавательской деятельностью. Ею разработана и издана учебная программа «Основы декоративного проектирования для детей. Художественная роспись».
Елена – участник многочисленных выставок в России и за рубежом. О ее творчестве искусствоведы отзываются, как о глубоком искании, где соединились личные качества художницы и ее воспитание в лучших традициях русской и мировой культуры.
«Листы, исполненные в различной технике оригинальной и печатной графики (линогравюра, акварель, пастель, тушь, карандаш), наполнены сюжетными реалиями: люди в автобусе в час пик и художники в гравюрной мастерской; раннее утро на даче и последние лучи на реке Ангаре; портреты любимых людей и великолепные букеты цветов, – пишет о Елене Киселевой искусствовед Татьяна Соловьева. – В акварельных работах художник достигает высокого мастерства. Сама кисть ведет руку, краска перестает капризничать. Легко и пронзительно выполнены мечтательные пейзажи, наполненные воздухом и светом.  Масляная пастель более остро и характерно наполняет изображение величием и таинственностью. Каждая линия наполнена дыханием, в каждой работе – душа».
В Великом Новгороде Елена Киселева начала работу с выездных пленэров по Новгородской области. Природа Северо-Запада России, по словам художника, обратила ее к лирическому пейзажу. За пять лет жизни в Новгороде прошло пять персональных выставок Елены Киселевой, кроме Новгорода и Новгородской области ее работы экспонировались в Санкт-Петербурге.

Светлана КАЛАШНИКОВА