От идеи до выпуска

Результатом плодотворного сотрудничества НовГУ и НПО «Квант» стало инновационное инвалидное транспортное средство.

Ставшая победителем Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» коляска с электроприводом предназначена для инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, а также может применяться как вспомогательное транспортное и реабилитационное средство для лиц, имеющих временные нарушения и ограничения функции движения.

Начало

Сегодня рынок реабилитационного оборудования очень широк. С одной стороны, это хорошо, но с другой – многообразие средств передвижения для людей с ограниченными возможностями полностью не удовлетворяет их потребности. Ведь кресло в первую очередь должно быть удобно в использовании.
Именно над этим около года назад задумалась группа учёных Новгородского университета. Тогда руководитель проекта директор Политехнического института, профессор Владимир Тимофеев (в наст. время – председатель Думы Великого Новгорода) не сомневался: инновационное кресло будет востребовано.
– Неоспоримое преимущество нового электротранспортного средства – это возможность самостоятельно менять его габариты по ширине, просто вкатывая задние колёса под сиденье. Решение не имеет аналогов, на него подана заявка на изобретение. На кресле человек сможет перемещаться по квартире без посторонней помощи, въезжать даже в узкие дверные проемы (к примеру, в лифт, санузел), а значит совершенствовать утраченные бытовые навыки. По сути мы сегодня стоим на пути формирования новой концепции обеспечения жизнедеятельности человека в условиях ограниченного пространства малогабаритной квартиры, – рассказывает Владимир Владимирович.

Через полгода

Опытный образец инвалидного кресла был собран на кафедре технологии и машиностроения НовГУ, активное участие в этой работе принимал Виктор Карпушкин, аспирант кафедры. В марте инновационную коляску показали вице-премьеру Ольге Голодец во время её официального визита в Великий Новгород. Идея была одобрена, но без опытной руки промышленного производителя дело на этом могло остановиться.
– И вот тогда мы обратились в НПО «Квант», к Геннадию Николаевичу Капралову. Руководство и инженеры-конструкторы предприятия с воодушевлением отнеслись к нашей разработке. Через два месяца промышленный вариант кресла уже демонстрировали губернатору области, – вспоминает Владимир Тимофеев.
Сергей Митин помимо очевидных преимуществ кресла обратил внимание на ещё один важный аспект – цена. Относительно недорогое кресло должно составить конкуренцию аналогичным китайским товарам.

Из настоящего в будущее

С 18 по 20 июня инвалидное электротранспортное средство было представлено на VIII Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» в Москве. С новгородским экспонатом смогли ознакомиться многочисленные посетители и участники выставки. Профессиональный интерес к креслу проявил академик Лео Бокерия, президент «Лиги здоровья нации», и Зоя Середа, начальник отдела Министерства здравоохранения РФ.
Разработка новгородских учёных, демонстрируя собой яркий пример эффективного взаимодействия науки и производственной сферы, стала победителем выставки Форума, наше кресло было признано на всероссийском уровне. И, верим, не в последний раз. Уже на этой неделе инновационное инвалидное кресло участвует в главной выставке научно-технического творчества молодежи России в Москве – «НТТМ-2014». Так что ждём новостей.

Наталья ШУМИЛОВА