Когда ты городу – то и он тебе

03.07.2014

Летом будущего года в Великом Новгороде пройдет статусное  международное мероприятие – Второй форум регионов Беларуси и России.

Когда ты городу – то и он тебе 1Наш город для проведения международного форума избран по итогам Первого форума регионов двух стран, прошедшего в начале июня в Минске. В нем принял участие губернатор Новгородской области Сергей Митин. А неделей позже в столицу Беларуси отправилась новгородская делегация во главе с первым заместителем губернатора области Вероникой Мининой. Вместе с ней тематику предстоящего форума с заместителем Председателя Совета Республики Национального собрания  Республики  Беларусь и руководством мэрии Минска обсуждали заместитель губернатора области  Владимир Варфоломеев и вице-мэр Великого Новгорода Екатерина Красновидова.

– Вероника Витальевна, каким проблемам будет посвящена российско-белорусская встреча в Великом Новгороде?
– Пока точная тематика не определена, но вероятнее всего речь пойдет о выработке национальной политики в сфере промышленности. И для России, и для Беларуси – это очень актуально. Например, в Новгородской области доля  промышленного  производства в валовом региональном продукте составляет 39%. Причем 60% всей продукции производится в Великом Новгороде. Промышленность по- прежнему составляет основу экономики, а это рабочие места, зарплаты, налоги,  наполняемость бюджета, средства из которого идут на социальные программы, развитие муниципальных территорий.
– Кстати, о городских территориях. Каким Вам показался Минск? И как на его фоне выглядит Великий Новгород – будущая столица форума?
– Я очень люблю Великий Новгород и, как и большинство новгородцев, горжусь им. У нашего города потрясающая энергетика, за последние годы он, безусловно, похорошел. И мэрия, и сами новгородцы немало для этого сделали. Но вот до того, что называется, ухоженностью, лоском, ему, конечно, далеко. После Минска, где даже в спальных районах – фасады домов  в едином стиле, газоны – травинка к травинке, и каждый цветок и скамейка на своем месте, очень хочется, чтобы и в Великом Новгороде было так же. А пока у нас  в центре города на Новолучанской возле модного бутика – лопухи, на Псковской – некрашеные ларьки, на Щусева – захламленные канавы… Конечно, кто-то скажет, Минск – столица, а у нас всего лишь областной центр. Но дело не в статусе, порядок, чистота в доме от него не зависят. Дело в городской культуре, в отношении жителей, бизнеса к своему городу. В районном центре, городе Узда, в 60 км от белорусской столицы мы увидели все то же, что и в Минске: покрашенные дома, ровные дороги, благоустроенные дворы. Спрашиваем: в чем секрет? А он прост – четко выстроенная система управления городским хозяйством, жесткий муниципальный и государственный контроль плюс вовлечение в решение проблем благоустройства бизнеса и самих жителей. Все работы ведутся в соответствии с планом, его выполнение проверяется еженедельно и строго по каждому пункту. Частные предприятия отвечают за благоустройство в не меньшей степени, чем город. Нарушители жестко штрафуются. У местных контролирующих органов широкие полномочия, и они их активно используют.
– Вы считаете, Великому Новгороду такого четко выстроенного взаимодействия недостает?
– Взаимодействие налажено, но, может быть, на каком-то уровне буксует. Ситуацию проанализирует региональная комиссия, она создается в рамках подготовки города к проведению Форума. Вместе со мной в нее войдут областные и городские чиновники, представители прокуратуры, облпотребнадзора, общественности, СМИ. Попробуем использовать белорусский опыт. Возможно, придется пересмотреть муниципальное законодательство, ужесточить правила благоустройства города, пересмотреть бюджет. Обязательно проведем ревизию объектов: и муниципальных, и тех, что были приобретены бизнесом, но не используются и находятся в запустении. «Предварительный список» уже можно составить. Это корпуса бывшего завода «Волна» на Б. Санкт-Петербургской, бывшего военного госпиталя на набережной Гзени и бани на Великой.  Эти здания не только  портят лицо города. Они разрушаются, а это уже вопросы безопасности – сфера ответственности не только бизнеса, но и местной власти.
– Городская среда – понятие комплексное. Это и состояние улиц, дорог, домов, дворов, ЖКХ, транспорта и площадок для отдыха, парков, скверов. В общем, все, что делает город комфортным. И на что, как правило, не хватает бюджетных средств…
– Да, их не хватает, но важно правильно расставлять приоритеты. Планируя расходы, муниципальные власти должны ориентироваться на интересы горожан, тогда и совместную работу по решению городских проблем будет проще наладить. Новгородцы вовсе не инертны: многие с удовольствием проводят вечера и выходные  не в квартирах, а во дворах. Организуют субботники, высаживают цветы. Но, к сожалению, такая забота о городе пока не стала массовой, как, например, в Минске. Здесь как организатор может помочь муниципалитет. Тем более опыт есть. Мэрия ведь не первый год проводит весенние субботники, так почему бы не сделать их постоянными, независимо от сезона. И устраивать, например, как в Беларуси,  поэтапно. Одна неделя – один микрорайон, затем – другой, потом следующий. Так же и с улицами, дворами. Постоянно поддерживать порядок. Уверена – люди потянутся.
– Во многих странах бизнес платит специальный налог в местный бюджет на благоустройство территории…
– У нас такого налога нет. Предприниматели сами отвечают за прилегающие к их объектам территории. Для кого-то эта обязанность уже стала потребностью, и он относится к ней с душой. Есть предприятия, как, например, Группа компаний «Адепт», которые за свой счет ремонтируют фасады домов, укладывают тротуарную плитку, заменяют старые деревья. А кого-то надо постоянно «стимулировать» штрафами. Репрессивные меры, конечно, помогают. Но это не решение проблемы. Уход за городом, домом, подъездом, двором должен стать потребностью новгородцев. Потому что это взаимный интерес. Когда ты городу – то и он тебе.

Вступило в силу постановление администрации города от 11.06.2014 за №3057. Документ в деле благоустройства, без тени лукавства, — исторический. Он расширяет список тех, кто имеет право составлять протоколы на нерадивых «физических лиц».
Предыстория такова. В 2010 году городские власти лишились полномочий по составлению протоколов на физлиц по ст. 5 областного закона «Об административных правонарушениях» – «нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления». Не вдаваясь в юридические тонкости, скажем, что речь, в том числе, идет о таких довольно «популярных» нарушениях, как стихийная торговля и парковки в неположенном месте. Далее право составления протоколов передали сотрудникам МВД. Но подобные нарушения идут валом, а полиции — со всем уважением — есть и так чем заниматься. После многочисленных обращений горожан по инициативе мэрии областные власти весной этого года вернули полномочия по «физлицам» муниципалитетам.
Нынешнее же постановление мэрии расширяет перечень должностных лиц, имеющих право составить административный протокол, — это сотрудники различных комитетов и управлений, представители мини-мэрий (полностью документ можно посмотреть в спецвыпуске «Новгород официальный» от 19.06.14, газета доступна также на сайте нашей редакции), т.е. те, кто реально работает на «земле».
Поэтому — без обид, нарушили — придется отвечать. А санкции, напомним, составляют от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Ольга СЕМЕНОВА




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.