Месяц с небольшим остается собственникам для выбора способа накопления взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Всего в банке данных специализированной некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Новгородской области» 5450 домов, жильцы которых по закону должны сами решать, какой выбрать способ по накоплению взносов на капремонт общего имущества многоквартирного жилья.

Пока же в фонд капремонта поступило 300 протоколов собраний собственников жилья. Накапливать взносы на свой спецсчет решили жильцы 30 домов, доверяют счету регионального оператора – 74 дома и ещё 64 проголосовали за спецсчет регионального оператора.
Судя по цифрам, собственники не торопятся реализовывать предоставленное им право выбора. Председатель фонда Александр Уткин предупреждает, что если граждане до 12 августа 2014 г. самостоятельно не выберут способ накопления средств, то их деньги автоматически будут поступать на счет регионального оператора – соответствующее решение должны принимать органы местного самоуправления. Страшного ничего не произойдет. В таком случае собственникам не придется беспокоиться вообще ни за что – за него все обязан будет делать фонд. Деньги собственников, оказавшихся безучастными к выбору способа накопления средств на капремонт, будут поступать в так называемый «общий котел», а оттуда – перебрасываться на объекты, очередность ремонта которых определена региональной программой. Такая система действовала в советском прошлом и обеспечивала поддержание жилого фонда в нормальном состоянии.
Напомним, региональная программа капремонта многоквартирных домов разработана на 30 лет. В ней учтен каждый дом, прописано, что по видам работ и в какие сроки должно делаться. Так, в Великом Новгороде в 2015 г. планируется капитально отремонтировать 90 домов, в 2016 г. – уже 300 и так далее. Причем программа может корректироваться в зависимости от реального положения дел, подтвержденного экспертным заключением.
«Задача фонда – координировать работу по организации и проведению капремонтов. Прежде всего необходимо обеспечить наполнение фонда – это сбор денег, работа с неплательщиками. Затем определение подрядчиков, контроль за выполнением работ», – говорит Александр Уткин. Он отмечает, что объемы работ предстоят немаленькие, что, по его мнению, должно дать определенный толчок для повышения активности предпринимателей, занятых на рынке ремонтно-строительных работ. Уже сейчас проявляют интерес к возможным подрядам (исполнитель будет определяться только через конкурс) белорусские компании.
Напомним, с 1 октября 2014 г. платеж за капремонт общедомового имущества абсолютно для всех собственников жилья в многоквартирных домах будет обязательным. Его размер установлен на 2014 год для дома с плоской крышей – 5,08 руб. за один кв. метр общей площади жилого помещения и 5,93 руб. со скатной крышей.

Светлана АНТОНОВА

Это важно!

11 мая 2014 г. вступил в силу областной закон №536-ОЗ о внесении изменения в статью 11 областного закона от 03.07.2013 №291-ОЗ «О региональной системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области», который дает право собственникам помещений в многоквартирных домах передать ряд функций региональному оператору в случае, если способ накопления взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме – специальный счет, владельцем которого является региональный оператор.
Что могут поручить собственники помещений в многоквартирных домах Региональному фонду капремонта многоквартирных домов?
1. Организовать начисление, сбор и учет взносов, уплачиваемых собственниками помещений в отношении каждого многоквартирного дома и каждого собственника помещений, путем заключения договора со специализированными организациями, а также направлять собственникам помещений платежные документы на оплату взносов на капремонт.
2. Взыскивать задолженности по оплате взносов на капремонт.
3. Обеспечивать проведение капремонта общего имущества в многоквартирном доме.
Решение о наделении регионального оператора всеми функциями либо одной из них должно быть принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и отражено в протоколе. Модельный протокол общего собрания собственников в случае выбора для накопления взносов на капремонт общего имущества специального счета, владельцем которого является региональный оператор, размещен на  сайте kapremont53.ru в разделе «Информация», подраздел – «Собственникам помещений».
В случае если решения, связанные с формированием фонда капремонта уже приняты и протокол общего собрания был предоставлен ранее, без учета вышеуказанных изменений, вы имеете право принять решение о наделении СНКО «Региональный фонд» указанными выше функциями посредством проведения дополнительного общего собрания и предоставления протокола в адрес СНКО «Региональный фонд» и комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды.
Контактная информация
• СНКО «Региональный фонд», Великий Новгород, Псковская, 13, 6-7 этаж, тел. 782-001
• Комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды, Десятинная, 20/10, тел. 994-178.