Больная парковка

В августе прошлого года газета «Новгород» писала, что проблема парковки возле Новгородской областной клинической больницы будет решена. Но...

Каждый посещающий областную больницу, наверняка, сталкивался и с тем, что дорогу на ее территорию преграждает шлагбаум, а рядом, на улице, поставить машину негде, разве что под запрещающим стоянку знаком.

Проезд на территорию больницы разрешен нуждающимся в экстренной медпомощи, а также плановым больным, имеющим направление на лечение. Это направление является пропуском для проезда. Такой порядок объясняется тем, что больница – особо охраняемый объект, и нельзя из него делать проходной двор.
Что касается посетителей, навещающих больных, то приезжающим из районов здесь особый пропускной режим. Горожанам же машины ставить негде. Говорят, приезжайте на автобусе, приходите пешком. Но идти-то небезопасно – вдоль забора нет тротуара. Так что и без того узкая улица в нарушение ПДД становится сплошной парковкой.
Год назад мэр Юрий Бобрышев вместе с главврачом НОКБ, депутатом Новгородской областной Думы Аллой Хорошевской, посчитав, что вопрос организации парковки для посетителей больницы — дело общее, провели вместе с заинтересованными службами выездное совещание. Прямо здесь, у забора больницы, обсуждали возможные места обустройства парковки. Вариант с расширением проезжей части ул. Павла Левитта по техпараметрам сразу отклонили - необходимо переносить кабель «Ростелекома», что затратно, к тому же это даст возможность стоянки не более 20 машин при потребности в 2-3 раза большей. Главврач предложила пройти и посмотреть участок территории больницы со стороны Колмовского моста, где когда-то и был подъезд к НОКБ. Прошли. Посмотрели. Обсудили. Тогда предложение всех вроде бы устроило. Мэр сразу же поручил городскому комитету архитектуры разработать документацию на организацию парковки и предусмотреть средства в бюджете на 2014 г. Подготовку решения по использованию земельного участка взяло на себя руководство НОКБ.
Но что-то не сложилось. Руководство больницы говорит, что органы охраны памятников культуры не дали согласования – на месте возможной парковки есть остатки строения, представляющего интерес для истории. И управление Роспотребнадзора, с которым консультировались, против – с той стороны госпиталь ветеранов.
Оказалось, фундамент исторического строения, о котором говорят, давно исключен из реестра культурного наследия, так как не обладает признаками памятника, поэтому оснований, запрещающих строить парковку, нет – сообщила Светлана Кузьменко, председатель комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области. В управлении Роспотребнадзора проекта пока не видели, так что и обсуждать, и запрещать нечего.
«Организация парковки для посетителей больницы – проблема города, и такой объект должен размещаться на муниципальной земле, – теперь уже считает главврач НОКБ. – Потому что главная функция областной больницы – оказание медпомощи всем жителям области. А комплекс НОКБ – это не только здания, но и парково-прогулочная зона, которая должна использоваться по назначению – для отдыха и укрепления здоровья больных. Так что лишний транспорт здесь не нужен, для него муниципалитет может подобрать другие места – например, площадку близ памятных знаков вдоль дороги от Колмовского моста или с другой стороны, в районе Большой Санкт-Петербургской, 96, за заправкой».
В непростой, прямо скажем, ситуации оказалась мэрия. Требовать от областной больницы предоставления находящейся в ее ведении земли под строительство парковки не вправе, но выход искать надо. «Все возможные варианты тщательно прорабатываются, - говорит вице-мэр Марина Белова. - Специалисты комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов неоднократно выезжали для сбора данных. Главная проблема - в этом районе большое количество инженерных сетей, на которых запрещено строить. Перенос же коммуникаций технически сложен и требует серьезного финансирования. Но место для парковки автотранспорта будет найдено».

Светлана АНТОНОВА
Алексей МАЛЬЧУК (фото)