Свет в наших руках

У всех должников по оплате за электроэнергию есть шанс избежать отключений и судебных разбирательств. Для этого нужно всего лишь вовремя выплатить задолженность.

Каждый день, приходя с работы домой, мы включаем в квартире свет, кушаем горячий ужин, смотрим телевизор. Электричество стало неотъемлемой частью нашей жизни, без которой мы уже не представляем полноценного существования и воспринимаем его как само собой разумеющееся.

Однако тепло и свет в наших домах не могут появиться по взмаху волшебной палочки. Для их выработки работают и ТЭЦ, и ГРЭС, и АЭС, задействованы сложная техника, огромные людские ресурсы. Энергетики, по сути, производят товар, который мы и покупаем. Естественно, для того, чтобы вся схема функционировала, нужно, чтобы платежи за электроэнергию поступали вовремя и в полном объеме. Но не все люди понимают, что за приобретенный товар необходимо платить в установленный срок, полагая, видимо, что это социальное благо – дар Божий. Работники энергосбытовых компаний в свою очередь вынуждены прибегать к массовым проверкам оплаты населением потребленной электроэнергии.
Примерно раз в три месяца работники ПО «Новгородэнергосбыт» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» устраивают контрольные обходы. Они проверяют показания счетчиков, а тем, кто несвоевременно производит оплату, вручают уведомления. На работу контролеров неплательщики реагируют по-разному. Кто-то молчит, кто-то пытается убедить, что вот только что пришел из банка и все оплатил, но «квиточек» предъявить не может. Кто-то с кулаками бросается на наших сотрудников или оскорбляет.
В целом, после первого же предупреждения многие стараются погасить долг и жить со светом. Из 13 тыс.276 потребителей, получивших уведомления, 6 тыс. 672 уже оплатили задолженность. Но некоторые доводят дело до крайней меры – отключения. Уведомление об отключении на текущую дату получили уже 328  потребителей, 109 из них ограничено электропотребление (мера предусматривает отключение жилого помещения от электроснабжения до полной выплаты задолженности), остальные произвели оплату.
В особых случаях ПО «Новгородэнергосбыт» подает на злостных неплательщиков в суд. К таким потребителям может быть применен ряд жестких санкций: от ареста заработной платы и удержания части пенсии до изъятия за долги бытовой и другой техники личного пользования. Кроме того, если существует решение суда о взыскании задолженности, то судебный пристав имеет право наложить ограничения на выезд из страны. Иными словами, из-за неуплаты за электроэнергию вас попросту могут не выпустить за границу.
По словам директора ПО «Новгородэнергосбыт» Михаила Лебедева,  большинство добросовестно и в срок платит за электроэнергию. «К мерам взыскания долгов через суд мы прибегаем исключительно редко. Объясняется это доверием к нашим абонентам и терпением. Печально, что несознательные потребители не ценят возможность самим планировать и оплачивать расходы за свет и ждут, пока их, в буквальном смысле, не дернут за руку. Только в июне текущего года нашей организацией были поданы заявления в суд на общую сумму около 1 млн 200 тыс. рублей», – подчеркнул он.
И, обращаем внимание: у всех должников есть шанс избежать отключений и судебных разбирательств, для этого нужно всего лишь вовремя оплатить потребленное электричество.

Оплату электроэнергии принимают все отделения Сбербанка РФ (причем как наличными деньгами, так и по карточкам, включая популярный сервис «Сбербанк Он-лайн») и Почты России, РКЦ МУП «Информационно-аналитический центр по ЖКХ» (в Великом Новгороде), «Новобанка», «Балтийского банка», «Пробизнесбанка», «Россельхозбанка», «Москомприватбанка», «Севергазбанка».

Дмитрий НЕЛИДОВ


На правах рекламы