Полный вперед!

В ОАО «Акрон» установили первую опорную металлоконструкцию печи риформинга природного газа проекта «Аммиак-4».

В июне начать и через 12 месяцев закончить. Именно такие сроки установлены по монтажу печи первичного риформинга проекта «Аммиак-4», который сейчас реализуется на площадке ОАО «Акрон». На днях состоялась памятная церемония: специалисты «Акрона», подрядчики и партнеры в торжественной, но рабочей обстановке закрутили первые гайки в основание будущего агрегата.

Печь, где происходят процессы риформинга природного газа, – самый сложный технологический узел в цепочке получения аммиака. По сути, самое начало производства: здесь выделяется водород.
Кран медленно поднял конструкцию, с миллиметровой точностью установил на опоры. Право закрутить гайки было предоставлено представителям генерального подрядчика, проектировщикам и специалистам ОАО «Акрон».
Проект агрегата аммиака был начат в далекие 80-е годы прошлого века, но с началом перестройки заморожен. В 2011 году руководство ОАО «Акрон» приняло окончательное решение его возродить. В 2013 году на «Акроне» началась новая масштабная стройка. Сейчас это приоритетное направление в инвестиционном пакете предприятия.  Специалисты отмечают, что это будет самый современный в России агрегат по производству аммиака мощностью 2060 тонн в сутки. Лицензиаром технологии агрегата выступает мировой лидер в данной отрасли – датская инжиниринговая компания «Хальдор Топсе». Проектировщики – ООО «Новгородский ГИАП» и «УК «Алвиго». Новый агрегат будет энергоэффективен. Суммарное энергопотребление составит чуть более 7 Гкалл на одну тонну аммиака. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 18 млрд рублей. Сюда включены затраты как на строительство агрегата аммиака, так и на объекты инфраструктуры: реконструкцию цеха химводоподготовки, эстакады налива жидкого аммиака, главной подстанции №100 и других.
Как отметил заместитель генерального директора ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» Александр Александров, в России за последние четверть века новые агрегаты аммиака не строились. Сейчас ведутся работы только на двух объектах: в Великом Новгороде и  Татарстане. Но там работают китайские специалисты, строят последние пять лет и пока не закончили. Подрядчики «Акрона» обещают выдержать все установленные контрактом сроки. «Трест Коксохиммонтаж» – одна из крупнейших строительных компаний России, имеет огромный опыт возведения крупных промышленных объектов, обладает всеми техническими средствами и квалифицированным персоналом.
По словам Андрея Колосовского, заместителя исполнительного директора по развитию ОАО «Акрон», основная задача, которая уже реализуется, – не просто восстановить агрегат в прежней технологической схеме, а применить новые технологии, которые развились за последние 30 лет. 

В декабре 2012 года был принят базовый проект агрегата. С января 2013 года началась разработка проектной документации. В прошлом году была полностью разработана проектная документация и порядка 25% рабочей документации. В июне 2013 года получено положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию, в июле – разрешение администрации города Великий Новгород на строительство. С этого момента началась большая стройка.

 

Екатерина Иванова
Фото из архива ОАО «Акрон»