Деловой праздник

Празднование 800-летия Билефельда практически совпало с 27-летием со дня подписания официального договора о побратимских отношениях между этим немецким городом и Новгородом.

Официальная делегация Великого Новгорода во главе с первым вице-мэром Антоном Земляком приняла участие в праздновании 800-летнего юбилея Билефельда и 68-летия федеративной земли Северный Рейн – Вестфалия.

По словам Антона Земляка, событие было поистине грандиозным – и по количеству самых разных, не похожих друг на друга мероприятий, и по числу гостей, приехавших в Билефельд.
Уже в первый день наша делегация встретилась с давним нашим другом, обербургомистром Билефельда г-ном Питом Клаузеном, поздравила его и жителей города с юбилеем, пообщалась с представителями партий Билефельда, местного бизнеса, с руководителями банков, деканом Высшей технической школы города.
Основным мероприятием второго дня стал прием премьер-министра земли Северный Рейн – Вестфалия г-жи Ханнелоре Крафт. В рамках приема, участие в котором приняло более 300 человек, руководитель новгородской делегации Антон Земляк  провел переговоры с премьер-министром земли, обербургомистром и новоизбранными бургомистрами Билефельда г-жой Шраде и г-ном Рютером, с представителями Ландтага (парламента федеральной земли), с политиками, своими коллегами из других городов-побратимов Билефельда. В Равенсбергер Парке состоялся Фестиваль городов-побратимов. Помимо Великого Новгорода на нем были представлены города Эстели (Никарагуа), Нагария (Израиль), Жешув (Польша), Конкарно (Франция), Эннискиллен (Северная Ирландия). На «Сцене городов-побратимов» выступили коллективы из всех побратимов Билефельда, в т.ч. Voodoo Blues Band из Новгорода.
Еще один наш коллектив – хореографический ансамбль «Настенька» – дал сольный концерт на сцене школы Мариеншуле. Перед концертом Антон Земляк от имени Великого Новгорода поздравил Билефельд и его жителей с юбилеем, подчеркнул значимость побратимских отношений на всех уровнях для обоих городов и особую важность дружбы и сотрудничества для Великого Новгорода именно с немецким городом-побратимом и выразил надежду на дальнейшее интенсивное сотрудничество. В свою очередь г-н Рютер выразил заинтересованность в сотрудничестве именно с нашим городом и пообещал в скором времени приехать в Новгород с официальным визитом.
Добавим, что в рамках визита первый вице-мэр Антон Земляк договорился с обербургомистром Билефельда Питом Клаузеном об участии представителей новгородских предприятий в предстоящем Экономическом форуме городов-побратимов, который состоится в Билефельде в конце сентября.

Дмитрий НЕЛИДОВ