Школа исторических спасателей

10.07.2014

Монументальная живопись новгородской земли – уникальное явление, отличающее не только наш город, но и культуру всей России.

В Новгородском государственном музее-заповеднике начала работу Летняя школа по реставрации монументальной живописи – первая в своем роде.

Практику для студентов Москвы и Санкт-Петербурга Новгородский музей-заповедник организовывал на протяжении многих лет. Однако этому начинанию не хватало системности. Несостыковки рабочих графиков хранителей и работников музея, проблемы с расселением гостей…
– Такой организации, как сейчас, у нас в свое время, увы, не было, – сетует художник-реставратор Валентина Грекова. – Но после «работы над ошибками» уже этим летом открывается специальная Летняя школа. Она будет создавать необходимые условия для студентов, которые в перспективе смогут работать в новгородских музеях или на отдельных памятниках истории, искусства и архитектуры.
– Приглашение талантливой молодежи – это не просто эксперимент, а культурная, если хотите, необходимость, ведь многие ценнейшие объекты и по сей день находятся в «разобранном» состоянии. Так что помощь нам очень пригодится, – размышляет Татьяна Зотова, одна из организаторов Летней школы.
В течение учебной смены, рассчитанной на месяц, практиканты смогут с головой углубиться в недра фонда Новгородского музея-заповедника, в котором находится без малого 900 тыс. экспонатов, относящихся к иконописи, графике, фресковой живописи. Это самая большая в России коллекция, причем самым древним предметам в ней более 700 лет. «Студенты смогут прикоснуться, например, к тем фрескам, которые закрыты в данный момент или просто труднодоступны для рядовых посетителей. Словом, для учеников у нас в прямом смысле распахнуты все двери», – отмечает Татьяна Зотова.

Иван ВАСИЛЕНКО




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.