Установка приборов учета является обязательной к исполнению прописанной в законе мерой, которая направлена на ресурсосбережение, экономию расходов, контроль за предоставляемыми услугами и улучшение качества  предоставляемых ресурсоснабжающими организациями услуг.

С ноября 2009 года вступил в силу Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон регулирует отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. В этой статье мы подробнее рассмотрим вопросы, связанные с установкой общедомовых приборов учета используемой в многоквартирных домах воды.

Согласно закону собственники помещений в многоквартирных домах должны обеспечить установку и ввести в эксплуатацию приборы учета воды до 1 июля 2012 года. С установленной в законе даты прошло уже 2 года, а вопрос с установкой общедомовых приборов учета остается открытым и актуальным. В связи с этим приводим ответы на вопросы, которые часто возникают у жителей многоквартирных домов.
Зачем нужен общедомовой счетчик, если в квартире установлен индивидуальный?
Индивидуальный счетчик позволяет определить объем и рассчитать сумму за фактически потребленный объём ресурсов в каждой квартире. А цель общедомового прибора учета – контроль за состоянием домовых сетей и соответствия оказываемых услуг принятым нормам.
Установка общедомового прибора позволит:
• контролировать соответствие параметров предоставляемых ресурсов нормативным показателям;
• фиксировать факты утечки в системах водоснабжения жилого дома;
• исключить потери воды при расчетах с ресурсоснабжающими организациями (убытки за потери на магистральных сетях будут нести ресурсоснабжающие организации);
• обязать компенсировать потери ресурсов в домовых сетях свою управляющую компанию в случае, если все собственники жилья установят индивидуальные приборы учета;
• перейти на оплату за фактическую величину потребленного ресурса;
• получить реальные возможности для ресурсосбережения.
Кто должен произвести установку приборов учёта?
Действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий. Данные организации должны иметь профильных специалистов необходимого уровня квалификации, деятельность по установке приборов учёта должна быть прописана в уставных документах организации, организация должна быть членом СРО в строительстве и иметь выданное СРО свидетельство о допуске к данному конкретному виду работ.
Поставщик услуг водоснабжения МУП «Новгородский водоканал» соответствует требованиям и предлагает услуги по установке приборов учета воды. Кроме того, Водоканал как ресурсо-снабжающая организация не вправе отказать обратившимся лицам в заключении  договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемой воды.
Для заключения договора по установке и замене общедомового прибора учета вам необходимо обратиться в МУП «Новгородский водоканал» по адресу: Великий Новгород, ул. Германа, д.33, каб.103, тел. 777-550.
За чей счет происходит  установка приборов учёта?
Установка коллективных (общедомовых) приборов учета осуществляется за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме.
При отсутствии возможности произвести оплату единовременно, ресурсоснабжающая организация  обязана предоставить рассрочку по платежам равными долями сроком до 5 лет с даты заключения договора. 
Кто принимает решение об установке приборов учёта и порядке оплаты?
Для принятия такого решения собственникам помещений многоквартирного дома нужно провести общее собрание. Поскольку коллективный прибор учета станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ распределяется между всеми собственниками квартир.
Задача управляющей компании или ТСЖ донести информацию до собственников, что установка приборов учёта необходима согласно закону об энергосбережении и отказ от установки грозит принудительными мерами по установке приборов учёта со стороны ресурсоснабжающей организации и разбирательством в суде. УК или ТСЖ  должны предоставить собственникам информацию о компаниях, у которых имеется возможность заключить договор на установку приборов учёта, и их предложениях по стоимости работ.
МУП «Новгородский водоканал» в свою очередь уже рассылало информационные письма руководителям управляющих организаций и ТСЖ.
Что будет, если на общем собрании собственники примут отрицательное решение или не соберут достаточное количество голосов?
В соответствии с п.12. ст. 13 Закона №261-ФЗ собственники, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению многоквартирных домов приборами учета используемых домом энергетических ресурсов, должны обеспечить допуск организациям, осуществляющим деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета к местам установки приборов учета используемых ресурсов, и оплатить расходы организациям на установку этих приборов учета.
Предусмотрены ли штрафные санкции за отсутствие общедомовых приборов учёта?
Да. Статьей 9.16 КоАП предусмотрено:
Несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей;   на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.
Несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о разработке и доведении до сведения собственников помещений в многоквартирных домах предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.
Несоблюдение организациями, обязанными осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 150 тысяч рублей.