Когда дело – труба

10.07.2014

Недавние июньские ливни, казалось, затопили город – по улицам ни пройти, ни проехать. Но проходит час-другой, и потоки воды исчезают. Как и кто возвращает город к нормальному ритму?

Когда дело – труба 1Чрезвычайной ситуации объявлено не было, хотя коммунальные службы города работали в режиме чрезвычайном. За три часа ливня, к примеру, 30 июня выпало 60% месячной нормы осадков. Если ежесуточно от города перекачивается в среднем 70 -80 тыс. куб. м хозяйственно-бытовых стоков, в составе которых частично и ливневые, то в тот день прошло вдвое больше.

«В МУП «Новгородский водоканал» в таких случаях действует   оперативный штаб, задача которого – контролировать и регулировать работу всех КНС. В те дни, когда дожди заливали город, на районной и центральной насосных станциях на полную мощность работали все насосы, в том числе резервные. Были задействованы аварийно-восстановительные бригады, то есть мобилизован весь коллектив. Это позволило удержать ситуацию под контролем, несмотря на то, что в системе водоотведения города есть проблемные участки», – говорит директор «Новгородского водоканала» Сергей Золотарев. Но успокаиваться, считает он, не следует – неизвестно, какая погода будет завтра, впереди осень, весенние паводки. Службами предприятия проведен анализ ситуации, намечено, что в первую очередь необходимо делать.
Система водоотведения города, которой занимается Водоканал – это 34 канализационно-насосные станции. Они собирают в разных районах бытовые канализационные стоки и часть ливневых и по сетям протяженностью 400 км перекачивают на районную и центральную насосные станции в Северном районе, а затем на биологические очистные сооружения. Но когда природа устанавливает сверхнормативы по тем же осадкам, возникают проблемы. Недавние ливни как раз показали «узкие» места в водоотведении.
Когда дело – труба 3На каждой КНС должно быть 2 напорных коллектора, один из которых – резервный, как раз на случай работы с максимальными нагрузками. Сейчас запасной коллектор есть только на половине станций, резервные отработали свой срок и подлежат капремонту. Со временем выходят из строя и трубопроводы, на их замену нужны деньги. «Сформирована новая инвестиционная программа предприятия, предусматривающая привлечение средств на модернизацию и обновление системы водоотведения города. Мэрия рассмотрела ее, все замечания, которые были, уже устранены, сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве области, – говорит Сергей Золотарев. – Но есть мероприятия, которые нельзя откладывать в ожидании инвестиций. Первоочередная задача – достроить 20-й коллектор (в районе ул. Магистральная), находящийся в аварийном состоянии. Это позволит разгрузить от стоков Западный район, особенно во время пиковых нагрузок – ливня, паводка. Проект реконструкции уже сделан за счет собственных средств предприятия, причем наши ИТР нашли такое техническое решение, которое значительно удешевит строительство и оптимизирует процесс. Работы надеемся начать уже в этом году и завершить в следующем».
Сегодня бригады «Новгородского водоканала» работают в обычном режиме – контроль за сетями, меры профилактики, выезды на места, ликвидация аварий. Одна из них произошла позавчера у дома 6а по ул. Хутынской. Диспетчеру сообщил прохожий, что из колодца хлещет вода. Бригада аварийно-восстановительных работ подъехала в считанные минуты, откачала воду, выяснила причину (свищ на водопроводных сетях), на трубу поставили муфту, и проблема решена. Бригадир Сергей Савельев работой коллег доволен – за полчаса все сделано оперативно и качественно. Иначе, считает, и быть не должно, коллектив надежный, ребята хоть и молодые, но уже с опытом, с хорошей профессиональной подготовкой (кто вуз закончил, кто техникум, кто заочно учится). Да, работа, может, и тяжелая, но необходимая для города. В помощь техника, оборудование, комплектующие, спецодежда, все, что нужно.
Более 100 км ливневых сетей находятся на обслуживании ОАО «Ремстройдор». Начальника участка дождевой канализации искусственных сооружений и благоустройства этого предприятия Николая Кудряшова мы застали на ул. Октябрьской, где бригада прочищала коллекторы, откачивая из колодцев осадок, чтобы вывезти на полигон ТБО. Здесь, говорят, нагрузка небольшая, с кубометр песка и грязи, сложно там, где стройка идет, например, в конце Санкт-Петербургской – много глины попадает, попробуй ее откачай. К тому же на таких оживленных магистралях работать днем запрещено, чтобы не создавать аварийных ситуаций. Другая проблема – воруют крышки, и в колодец попадает что угодно – пластиковые бутылки, пакеты с бытовыми отходами. Насосом это не откачать, приходится вручную откапывать, чтобы не было заторов в сетях. Даже безобидные, казалось бы, конфетные фантики и ушные палочки – настоящий бич для ливневки.
 А что же с техникой, есть ли она в помощь ремонтникам? «Вот эта «старушка», прослужившая лет 20, и продолжает работать», – Николай Николаевич показывает на видавшую виды гидродинамическую машину. По его словам, таких для масштабов города, чтобы поддерживать коллекторы и всю ливневую систему в нормальном состоянии, должно быть не менее четырех. Были, говорят, новые машины, приобретались «Ремстройдором» в лизинг, работали вдвое эффективнее, но предприятие признали банкротом и машины пришлось вернуть собственнику. По этой же причине наполовину сократился и коллектив. Остались те, кому за 50, но самые опытные и надежные – Геннадий Каухов, Алексей Суетин, Павел Иванов, Михаил Долинин. Как поясняет начальник участка, дело свое знают, лишний раз им объяснять не надо, быстро включаются в работу,  благодаря им и выходим из самых трудных положений.  В том числе и в те дни, когда ливни накрыли город. «Тогда по 16 часов работали, справились, вскрывали колодцы, промывали трубы, где-то просто откачивали воду», – говорит Николай Николаевич. И поясняет: несмотря на банкротство «Ремстройдора», этот участок как работал, так и работает, потому что обслуживание ливневых сетей – муниципальный заказ, который должен выполняться.

Светлана АНТОНОВА
Алексей МАЛЬЧУК (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.