Когда дело – труба

Недавние июньские ливни, казалось, затопили город – по улицам ни пройти, ни проехать. Но проходит час-другой, и потоки воды исчезают. Как и кто возвращает город к нормальному ритму?

Чрезвычайной ситуации объявлено не было, хотя коммунальные службы города работали в режиме чрезвычайном. За три часа ливня, к примеру, 30 июня выпало 60% месячной нормы осадков. Если ежесуточно от города перекачивается в среднем 70 -80 тыс. куб. м хозяйственно-бытовых стоков, в составе которых частично и ливневые, то в тот день прошло вдвое больше.

«В МУП «Новгородский водоканал» в таких случаях действует   оперативный штаб, задача которого – контролировать и регулировать работу всех КНС. В те дни, когда дожди заливали город, на районной и центральной насосных станциях на полную мощность работали все насосы, в том числе резервные. Были задействованы аварийно-восстановительные бригады, то есть мобилизован весь коллектив. Это позволило удержать ситуацию под контролем, несмотря на то, что в системе водоотведения города есть проблемные участки», – говорит директор «Новгородского водоканала» Сергей Золотарев. Но успокаиваться, считает он, не следует – неизвестно, какая погода будет завтра, впереди осень, весенние паводки. Службами предприятия проведен анализ ситуации, намечено, что в первую очередь необходимо делать.
Система водоотведения города, которой занимается Водоканал – это 34 канализационно-насосные станции. Они собирают в разных районах бытовые канализационные стоки и часть ливневых и по сетям протяженностью 400 км перекачивают на районную и центральную насосные станции в Северном районе, а затем на биологические очистные сооружения. Но когда природа устанавливает сверхнормативы по тем же осадкам, возникают проблемы. Недавние ливни как раз показали «узкие» места в водоотведении.
На каждой КНС должно быть 2 напорных коллектора, один из которых – резервный, как раз на случай работы с максимальными нагрузками. Сейчас запасной коллектор есть только на половине станций, резервные отработали свой срок и подлежат капремонту. Со временем выходят из строя и трубопроводы, на их замену нужны деньги. «Сформирована новая инвестиционная программа предприятия, предусматривающая привлечение средств на модернизацию и обновление системы водоотведения города. Мэрия рассмотрела ее, все замечания, которые были, уже устранены, сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве области, – говорит Сергей Золотарев. – Но есть мероприятия, которые нельзя откладывать в ожидании инвестиций. Первоочередная задача – достроить 20-й коллектор (в районе ул. Магистральная), находящийся в аварийном состоянии. Это позволит разгрузить от стоков Западный район, особенно во время пиковых нагрузок – ливня, паводка. Проект реконструкции уже сделан за счет собственных средств предприятия, причем наши ИТР нашли такое техническое решение, которое значительно удешевит строительство и оптимизирует процесс. Работы надеемся начать уже в этом году и завершить в следующем».
Сегодня бригады «Новгородского водоканала» работают в обычном режиме – контроль за сетями, меры профилактики, выезды на места, ликвидация аварий. Одна из них произошла позавчера у дома 6а по ул. Хутынской. Диспетчеру сообщил прохожий, что из колодца хлещет вода. Бригада аварийно-восстановительных работ подъехала в считанные минуты, откачала воду, выяснила причину (свищ на водопроводных сетях), на трубу поставили муфту, и проблема решена. Бригадир Сергей Савельев работой коллег доволен – за полчаса все сделано оперативно и качественно. Иначе, считает, и быть не должно, коллектив надежный, ребята хоть и молодые, но уже с опытом, с хорошей профессиональной подготовкой (кто вуз закончил, кто техникум, кто заочно учится). Да, работа, может, и тяжелая, но необходимая для города. В помощь техника, оборудование, комплектующие, спецодежда, все, что нужно.
Более 100 км ливневых сетей находятся на обслуживании ОАО «Ремстройдор». Начальника участка дождевой канализации искусственных сооружений и благоустройства этого предприятия Николая Кудряшова мы застали на ул. Октябрьской, где бригада прочищала коллекторы, откачивая из колодцев осадок, чтобы вывезти на полигон ТБО. Здесь, говорят, нагрузка небольшая, с кубометр песка и грязи, сложно там, где стройка идет, например, в конце Санкт-Петербургской – много глины попадает, попробуй ее откачай. К тому же на таких оживленных магистралях работать днем запрещено, чтобы не создавать аварийных ситуаций. Другая проблема – воруют крышки, и в колодец попадает что угодно – пластиковые бутылки, пакеты с бытовыми отходами. Насосом это не откачать, приходится вручную откапывать, чтобы не было заторов в сетях. Даже безобидные, казалось бы, конфетные фантики и ушные палочки – настоящий бич для ливневки.
 А что же с техникой, есть ли она в помощь ремонтникам? «Вот эта «старушка», прослужившая лет 20, и продолжает работать», – Николай Николаевич показывает на видавшую виды гидродинамическую машину. По его словам, таких для масштабов города, чтобы поддерживать коллекторы и всю ливневую систему в нормальном состоянии, должно быть не менее четырех. Были, говорят, новые машины, приобретались «Ремстройдором» в лизинг, работали вдвое эффективнее, но предприятие признали банкротом и машины пришлось вернуть собственнику. По этой же причине наполовину сократился и коллектив. Остались те, кому за 50, но самые опытные и надежные – Геннадий Каухов, Алексей Суетин, Павел Иванов, Михаил Долинин. Как поясняет начальник участка, дело свое знают, лишний раз им объяснять не надо, быстро включаются в работу,  благодаря им и выходим из самых трудных положений.  В том числе и в те дни, когда ливни накрыли город. «Тогда по 16 часов работали, справились, вскрывали колодцы, промывали трубы, где-то просто откачивали воду», – говорит Николай Николаевич. И поясняет: несмотря на банкротство «Ремстройдора», этот участок как работал, так и работает, потому что обслуживание ливневых сетей – муниципальный заказ, который должен выполняться.

Светлана АНТОНОВА
Алексей МАЛЬЧУК (фото)