С чего начинается Родина? Родина России

Предстоящий Форум России и Беларуси должен стать для Великого Новгорода новым импульсом для развития городской среды – считают региональные власти.

Указом губернатора Сергея Митина созданы оргкомитет и рабочая группа по выработке предложений и координации деятельности по подготовке Великого Новгорода к проведению летом будущего года Второго форума регионов Беларуси и России.

Напомним, решение о проведении форума в нашем городе принято в Минске, во время Первого форума, участие в котором приняла и наша делегация. Впечатление на нее произвела не только деловая часть, но и ухоженный вид белорусской столицы. К слову, совещания по благоустройству там власти проводят еженедельно. Понятно, что знаменитый «батькин» порядок, сложившийся не за один год, понятно, что – столичный город, но применить что-то из белорусского опыта на новгородской земле можно. Даже нужно. В ходе подготовки губернаторского указа комитет архитектуры и градостроительства области в городе выявил 200 объектов, находящихся в ненадлежащем состоянии. Всего за 100-200 метров от Софийской площади разрушающиеся фасады, неухоженные дворы, покосившиеся гаражи-сараи…
Как отметила на первом совещании рабочей группы вице-мэр Марина Белова, в принципе, план подготовки города к форуму уже намечен: капремонт дорог-газонов-въездов-оград, благоустройство (в том числе зеленой зоны), разметка-установка дорожных знаков... «Болевые» точки, в общем-то, известны. Цена вопроса – около 290 млн руб. Это по максимуму, вероятно, реальные цифры будут меньше (за счет аукционов и/или снижения объемов работ до совсем уж необходимого), и, скорее всего, без поддержки региона не обойтись. Но, как особо подчеркнула Белова, дело даже не столько в деньгах. Город просит областные власти внести изменения в правила благоустройства, ужесточив ответственность собственников помещений – подобные законы действуют в ряде субъектов, Курске, например. «Никаких денег не хватит, если, действительно, не поменять эти правила», – поддержал коллегу первый вице-мэр Антон Земляк.
Первый вице-губернатор Вероника Минина заметила, что подобные вопросы должны прорабатываться с прокуратурой области в рамках правового поля. И проработать их стоит. «Предприятия и малый бизнес «расслабились». Ко мне часто обращаются неравнодушные новгородцы, которые справедливо отмечают, что владельцы магазинов в домах участвовать в содержании близлежащих территорий совершенно не хотят», – констатировала она.
Впрочем, и сейчас возможности для выведения из «расслабленного» состояния у контролирующих органов есть. Жилин-спекция области совместно с контрольно-административным управлением города уже начала еженедельную массовую проверку зданий на городских улицах (вчера, к примеру, на Людогощей, Чудинцевой, Воскресенском бульваре). Алгоритм простой: нарушение – предписание. Невыполнение – штраф, для управляющих компаний это еще и «шанс» в будущем лишиться лицензий. Кстати, и рабочая группа тоже переходит на еженедельный режим работ – прорабатывать все обещают досконально. Горожанам же предложат  ежемесячные субботники. Власти подчеркивают – силами только чиновников, без помощи как бизнеса, так и населения, настоящий порядок в городе навести вряд ли удастся.
…А на светофоре, прямо напротив кабинета, где проходило совещание, из окна притормозившей машины на проезжую часть полетел окурок. Автомобиль с грохотом помчался вдоль домов, изуродованных убогими «граффити». Какой форум, какой любимый город, Родина России?.. Разруха в головах. Учиться у соседей-белорусов, по всей видимости, придется начиная с элементарного.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)