Огонь любви

Двадцати пяти новгородским семьям возле памятника «Тысячелетие России» были вручены медали «За любовь и верность», еще четыре получили почетный знак «За верность родительскому долгу».

День семьи, любви и верности отмечается ежегодно 8 июля в День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семьи и брака.

Центральным событием праздника стала церемония чествования семей Новгородской области, много лет проживших в браке, воспитавших достойных детей и сохранивших любовь и теплоту отношений.
– Сегодня очень светлый, очень радостный, очень красивый праздник. И, наверное, главное в нем – это любовь, любовь огромная, которая входит в сердце каждого человека, образуя семью, помогая воспитывать детей, чтобы они росли честными и достойными. Желаю всем добра, любви, и дай Бог, чтобы число таких семей, которых мы сегодня чествуем, было с каждым годом больше, – сказала председатель областной Думы Елена Писарева.
Первый вице-мэр Великого Новгорода Антон Земляк, в свою очередь, напомнил, что праздник – праздником, но для поддержки семей делается немало, в том числе и в нашем городе: есть городская программа финансовой поддержки для тех, кто родил более 2 детей, в областном центре нет очередей в детсады. «Еще раз поздравляю всех с большим праздником. Любите, берегите, гордитесь друг другом, и тогда мы будем счастливо жить на этой земле!» – завершил выступление Антон Земляк.
Четыре семьи были удостоены Почетного знака Новгородской области «За верность родительскому долгу», учрежденного в 2013 году как форма общественного признания заслуг родителей и усыновителей, воспитавших четырех и более детей. Среди них – Сергей и Ирина Крючковы, воспитывающие пятерых детей, в том числе одного усыновленного и одного приемного ребенка.
В общей сложности 70 семей в этом году, прожившие в любви и согласии более 25 лет, получили медали «За любовь и верность». 25 из них награды были вручены на этой церемонии. Треть награжденных — жители Великого Новгорода. Хорошаевы, Захаровы, Кузьмины, Головко, Федоровы, Гальченко (кстати, да – основатели уже российского бренда «Галичи»)... 37, 40, 51, 63 года семейного «стажа», толпы детей и внуков. Можно лишь по-доброму позавидовать этим людям, пронесшим сквозь годы огонь любви и настоящую верность друг другу. Счастья вам!

Михаил БОГОЛЮБОВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)