Спорные вопросы жителей частного сектора разрешит суд.

Подскажите,пожалуйста, куда можно обратиться по поводу канавы, которая проходит вдоль частных домов. Суть вот в чем: у соседа практически нет мостков, вернее, под ними не уходит дождевая вода и соответственно у других в огороде сыро. Кроме того, сосед сделал запруду у своих мостков. В конце дороги город проложил ливневую трубу через дорогу,чтобы уходила вода. Подскажите, как заставить соседа сделать нормальную канаву. На диалог он не идет, в ответ только оскорбления.

Жительница Великого Новгорода


Судя по письму, речь о домах частного сектора, которых в нашем городе немало. Практически все городские улицы, за редким исключением, внесены в Перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципального образования - городского округа Великий Новгород, утвержденный решением Думы Великого Новгорода №434 от 31 июля 2009г. Если улица в таком перечне есть, то в соответствии с законом «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности» ответственность за её надлежащее содержание, в том числе и поддержание системы водоотвода в чистоте и порядке, включая прочистку, профилирование, укрепление стенок и т. п.,  возлагается на орган местного самоуправления, то есть на городскую администрацию.
Другое дело, если сосед своими вольными или невольными действиями создаёт такие условия, что вода не уходит через канаву и затапливает ваш участок. Например, сознательно устраивает в канаве «запруду», не ремонтирует принадлежащий ему подъезд к участку, мостки или что-либо подобное. Здесь уже речь идёт о том, что такой сосед своими действиями создаёт препятствия вам, как собственнику, в использовании этого участка по назначению. И здесь уже прямая дорога – в суд. Если сосед не хочет добровольно устранять созданные им препятствия в пользовании вами своим земельным участком, это сделает судебная власть, поэтому в таком случае прямая дорога — в суд. Правда, для этого вам придется правильно сформулировать свои исковые требования, определив, что же конкретно должен сделать сосед, чтобы устранить нарушение ваших прав, и представить надлежащие доказательства.

Константин ДЕМИДОВ,
депутат Думы
Великого Новгорода, юрист