В год 1155-летия Великого Новгорода наша газета объявила конкурс знатоков древнего и славного города, предложив известным горожанам задать вопросы-загадки.

Открыл конкурс начальник Новгородского отделения НП СРО «Межрегиональное объединение строителей», Почетный гражданин Великого Новгорода, заслуженный строитель России, ранее работавший главным архитектором города, председателем горисполкома, председатель Совета мэров прошлых лет  Евгений Андреев.

Кто и когда сделал подарок городу — дорожки из массивных гранитных плит вокруг памятника «Тысячелетие России» и на подходах к нему?
Евгений Андреев рассказывает, что долгое время после войны подходы к памятнику были из песчаника, со следами танковых гусениц и снарядов. В 1971 г. для благоустройства территории около 300 плит из серо-розового карельского гранита подарил городу председатель горисполкома Ленинграда, Герой соцтруда, заслуженный строитель РФ Александр Сизов. Установкой плит занимались строители Новгородской специальной научно-реставрационной мастерской.
Второй вопрос: «От Петрова до Иванова» и новый колокол Евфимиевской часозвони — какая связь?
15 лет назад, в июне 1999 г., в честь 1140-летия Новгорода на Евфимиевской часозвоне установили новый колокол вместо утраченного. С XVII в. там был 60-пудовый колокол, связанный единым механизмом с часами, но потом оказался утрачен. В конце 1990-х его место занял колокол Колмовского монастыря, один из возвращенных нам из Кирилло-Белозерского монастыря. Но он имел трещину, не давал полноценного колокольного звучания. А на отливку нового колокола денег не было. С инициативой внести свои средства и привлечь спонсоров вышли мэры города прошлых лет. Вот такой подарок сделали они к юбилею города, а в знак благодарности на «юбке» колокола отлиты фамилии и инициалы руководителей органов власти города прошлых лет «от Петрова до Иванова»— П.И. Петрова, А.М. Кукушкина, Е.В. Андреева, Б.Н. Шведчикова, Г.И. Арсентьева, В.С.Маркелова, А.Н. Григорьева, А.А. Бузина и В.Н. Иванова.
 Остается добавить, что отлит новый колокол на Каменск-Уральском заводе, а его предшественник с трещиной занял почетное место на выставке колоколов на втором этаже Софийской звонницы.
К сожалению, правильных ответов на вопросы, как считает их автор, не поступило, хотя ближе всех к теме оказался первый участник конкурса Валентин Самойлов, которому и присужден первый балл.
Вторую серию вопросов подготовил член Союза писателей России Виктор Смирнов. Он отмечает ответы (5 баллов за каждый) Валентина Самойлова, Светланы Егоровой, Татьяны Егоровой и Марины Звероловлевой.
Какого новгородского священника называли злым вампиром?
В книге "Легенды и загадки земли Новгородской" (авторы: Геннадий Коваленко и Виктор Смирнов) рассказана интересная история научного расследования. Ученые разных стран, изучая документы и артефакты соседей, выяснили, что в Новгороде в одно время с княгиней Ингигердой, женой князя Ярослава Мудрого, проживал священник по имени Упырь Лихой. А имя у него оттого такое странное, что был он родом из Швеции,  приехал на Русь в свите Ингигерды и носил имя Эпир Отважный. Ну а в Новгороде, видимо, его имя на свой лад поняли, вот и получился злой вампир.
Какую загадку загадал волхву князь Глеб и как наказал за неправильный ответ?
Это история 1071 года. Князь Глеб, чтобы вывести на чистую воду волхва-обманщика, загадал ему загадку: «Знаешь ли, что завтра случится и сегодня до вечера?» Волхв ответил: «Знаю все». «А что с тобой сегодня случится?» «Чудеса великие сотворю». Выхватил Глеб  меч и разрубил волхва, наказав обманщика, призывавшего люд новгородский к бунту, а заодно показав, что волхв всех обманывал.
Где был поставлен памятник ополчению 1812 года, где он потом оказался и где сейчас?
В 1840 году памятник новгородскому ополчению  1812 года, созданный по проекту А.Брюллова, был установлен в центре кремля. В 1860 году его перенесли на Софийскую площадь, так как на его месте собирались поставить памятник Тысячелетию России. В 1933 году памятник ополчению демонтировали. Сейчас на ул. Великой установлена копия того памятника (несколько изменен текст посвящения) по проекту скульптора А.Рукавишникова.
Очередные вопросы конкурса читайте в следующем номере газеты. Участником конкурса может стать любой читатель. Победителей ждут призы.