Обещанного ждём

Компания «Конкорд» обещает сдать в эксплуатацию 30 тысяч квадратных метров жилья в Аркажской слободе до конца 2014 года.

Строительство Аркажской слободы началось в 2010 году. Планировалось, что уже в 2011 году там появятся новоселы. Но сначала застройщик перенес срок окончания первой очереди строительства, потом стройка и вовсе замерла. Возобновление строительства стало возможным благодаря второму кредиту Сбербанка — в конце апреля была открыта новая кредитная линия объемом 612 млн руб.

– Возводим 10 домов, на всех десяти ведутся работы, – показывая панораму строительства, говорит генеральный директор ООО «Конкорд» Лев Тимофеев. – Одни дома, как вот этот, подводятся под крышу, параллельно ведется остекление, прокладка внутренних инженерных сетей. На других идет каменная кладка. Сдача всех десяти домов запланирована в текущем году, и этих сроков мы будем придерживаться.
Всего в текущем году планируется сдать около 500 квартир.
Исполнены ли обязательства перед дольщиками, которые заключили договор на строительство жилья на первой стадии реализации проекта, в 2011 году?
– На момент, когда мы вошли в проект, в нем было 15 дольщиков. 12 пожелали остаться с нами, и с ними перезаключаются договоры долевого участия. Трем дольщикам, которые пожелали выйти из проекта, мы обещали вернуть деньги и свои обязательства выполнили, – говорит Лев Тимофеев.
– Мы регулярно выезжаем на строительную площадку с целью контроля за ходом реализации проекта. Выдача средств осуществляется поэтапно и на каждом этапе ведется контроль их целевого использования, – говорит начальник сектора финансирования недвижимости Новгородского отделения Сбербанка Артем Габриелян.

Что касается инфраструктурных объектов, то представители застройщика обращают внимание на то, что на первых этажах строящихся домов запланированы коммерческие помещения общей площадью более 2 тыс кв. м – «там могут разместиться аптеки, столовые, рестораны».

Заместитель генерального директора ООО «Конкорд» Олег Федоров также сообщил, что с администрацией города достигнута договоренность о строительстве улицы Луговая, которая соединит две магистрали — улицу Псковская и Юрьевское шоссе. «Был ряд сложных совещаний, и город решил, что это оптимальный вариант. К вводу микрорайонов город обещал закончить эту дорогу».
В целом проект включает 6 очередей с общей площадью жилья 240 тыс. кв. м. По словам застройщика, уже ведутся переговоры по проектированию второй очереди, ее планируется начать сразу по завершении первой.

Людмила СОКОЛОВА
Алексей МАЛЬЧУК (фото)