Рост, но по минимуму

С 1 июля повысилась стоимость коммунальных услуг.

В соответствии с изменениями Жилищного кодекса РФ и принятыми на уровне федерального правительства подзаконными актами, рост платы граждан за коммунальные услуги теперь ограничивается предельными индексами. Для каждого региона этот показатель установлен свой.

В рамках федерального законодательства и с учетом прогноза социально-экономического развития указом губернатора области утверждены предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в нашем регионе.
Согласно этому документу максимальный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на территории области с 1 июля составит 4,2%. На период 2015–2018 гг. утверждена формула, согласно которой индексы изменения платы могут меняться только при изменении уровня инфляции, по отдельным муниципальным образованиям допускается предельно допустимое отклонение от величины указанных индексов, которое составляет не более 50% от предельного (максимального) индекса в среднем по области, в целях реализации в данном муниципальном образовании инвестиционных программ организаций коммунального комплекса или изменения нормативов потребления коммунальных услуг.
Предельный индекс роста тарифов дан, но, по словам вице-мэра Марины Беловой, говорить о том, что затраты на тариф равны себестоимости, не приходится, – себестоимость коммунальных услуг у нас гораздо выше. За последние годы, как отмечают в городском комитете по управлению ЖКХ, 4,2% – это самый минимальный рост тарифов.
И последнее. Если у горожан возникли вопросы по начислениям платы за коммунальные услуги, то в первую очередь следует обратиться в свою управляющую компанию и муниципальное предприятие «Информационно-аналитический центр по ЖКХ», которое производит начисления. Если люди недовольны тарифами, а все остальные   параметры устраивают, то претензии можно предъявлять только к Федеральной службе по тарифам.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

Уважаемые жильцы, собственники помещений многоквартирных домов!

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2043 годы была официально опубликована 12 февраля 2014 года.
В соответствии с действующим законодательством после окончания срока, отведенного собственникам для проявления активной позиции и  организации собраний по выбору способа формирования фонда капремонта, органом местного самоуправления с 13 июля по 12 августа 2014 года планируется проведение мероприятий по организации общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капремонта, если такое решение не было принято ранее. К организации общих собраний будут привлечены управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, а также отделы-центры по работе с населением, расположенные на территории города.
Таким образом, у новгородцев есть время для принятия на общем собрании собственников решения об определении способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов до 12 августа 2014 года.
Важно! В случае непринятия собственниками помещений решения о способе формирования фонда капремонта до вышеуказанного срока согласно п. 7 ст. 170 ЖК РФ орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.
Всю необходимую информацию о новой системе капитального ремонта многоквартирных домов и образцы документов можно найти на официальном сайте некоммерческой организации Новгородской области «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области» kapremont53.ru

С подомовым графиком проведения инициированных мэрией общих собраний собственников жилья по вопросу определения способа формирования фонда капремонта общего имущества многоквартирных домов можно ознакомиться на сайте Администрации Великого Новгорода (adm.nov.ru) в разделе «Обратите внимание», а также на сайте нашей газеты (gazetanovgorod.ru) в рубрике «Актуально».