Сейчас Великая. Дальше - по графику

В полном разгаре ремонт городских дорог и тротуаров.

Около 20 участков дорог и тротуаров включены в программу ремонтов этого сезона.

По итогам проведенных аукционов определились исполнители муниципальных контрактов. Основной объем работ у ЗАО «СМУ-57». До 20 июля подрядчик должен завершить ремонт ул. Попова. По нечетной стороне уже все сделано, сейчас ведутся работы на четной – меняется бордюрный камень, старый асфальт срезается фрезой, для укрепления верхнего покрытия устанавливается армирующая металлическая сетка. После укладки нового асфальта будет нанесена разметка, обустроены пешеходные переходы и  установлены дорожные знаки. Затем займутся приведением в порядок «карманов» по пр. Мира от Корсунова до Нехинской; далее по графику – ул. Павла Левитта с тротуаром, участок Московской от Б.Московской до Связи, ул. Береговая и Советской Армии (от автозаправки на Державина до дома 7). В сентябре дорожники приступят к ремонту отрезка дороги от дома 44 по Б.Санкт-Петербургской до пересечения с ул. Кооперативной. А в эти дни бригады СМУ-57 ремонтируют Великую. Темпы работы у подрядчика, как отмечают в мэрии, высокие благодаря как опыту коллектива, так и новой технике.
По ремонту Парковой и прилегающих «карманов» подряд также выиграло СМУ-57, но работы выполняет по субподряду ООО «Новгородское ДРП», которое с начала ремонтного сезона уже хорошо зарекомендовало себя в ямочном ремонте. Вот и по этому объекту работы идут с опережением. Более того, ДРП обращает внимание на проблемные участки по соседству и исправляет их вне договоров, уже в качестве спонсора.
Несколько объектов у ООО «Модернизация», один из них – проезд к реабилитационному центру в Юрьево – уже сделан, но по другим объектам допущено некоторое отставание от графика – это Сырковское шоссе, проезд от дома 8А по ул. Октябрьской до дома 30 по ул. Псковской и участок ул. Шимской от Прусской ул. до ул. Каберова-Власьевской.
Продолжается ремонт и мощение плиткой тротуаров, этим видом работ занимается ООО «Строй-Капитал». В муниципальный контракт включены ул. Молотковская от Щитной до Черемнова-Конюхова, ул. Б. Конюшенная около дома 6, ул. Радистов, 7, местный проезд около Пенсионного фонда, ул. Славная от Нутной до Посольской и ул. Посольская.
 В мэрии отмечают, что до 15 сентября весь объем работ по муниципальным контрактам должен быть завершен. Вице-мэр Марина Белова, которой помимо вопросов жилищно-коммунального хозяйства временно приходится заниматься и сферой дорожного строительства (вице-мэр, ранее курировавший эти вопросы, и председатель комитета по строительству уволились), признает, что принятый график выполнения работ не всеми выдерживается. Это зависит от профессионального уровня самих организаций, их кадрового и технического обеспечения. В случае, если работы выполняются некачественно, заказчик требует их переделать, что тоже приводит к отставанию от графика.
Есть претензии к исполнителям муниципальных контрактов прошлых лет, но спросить с них по гарантийным обязательствам, как признают в мэрии, сложно. «Поэтому на будущее, чтобы избежать подобного, мы предлагаем перейти на долгосрочные контракты, – говорит Марина Белова. – Это когда организация не только будет ремонтировать дорогу, но и отвечать за ее эксплуатацию, содержание, следить за качеством и правильностью проведения уборки с использованием тех или иных реагентов. Все эти тонкости будут прописываться в техзадании на выполнение муниципального контракта. Тем самым мы сможем обязать подрядные организации как можно ответственнее относиться к выполнению муниципальных контрактов и делать ремонт с максимально возможным качеством».

Вниманию автомобилистов.
На время  ремонта закрывается движение на участках ул. Великой: 17-18 июля – от Розважа ул. до Козьмодемьянской ул., 19-21 июля – от Козьмодемьянской ул. до Яковлевой.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)