На тропе.  Порядка и благоустройства

Первая волна масштабных проверок благоустройства города в преддверии международного форума Россия-Беларусь продлится до октября.

Сотрудники региональной жилинспекции и контрольно-административного управления администрации Великого Новгорода вчера провели очередной рейд по улицам областного центра. Напомним, решение о таких еженедельных проверках принято в рамках подготовки к Второму форуму регионов Беларуси и России, который состоится в нашем городе летом будущего года.

– Так, записываем для управляющей компании: снятие объявлений с труб. Что это еще за деревца выросли на «козырьках»? Убрать. Покраска малых архитектурных форм... Нет, видно, что красили недавно, выгорело просто, тут вопросов нет. Далее. Магазину отремонтировать крыльцо, убрать траву из-под плитки. Что это еще за провода торчат? Разобраться, убрать, – отмечает «дыры» заместитель начальника городского КАУ Татьяна Новикова.
Работа по наведению порядка, в общем-то, привычная. Что настолько сжатая по времени, масштабная по территории (а весь город, напомним, контролируют всего семь специалистов КАУ), да еще и с участием коллег из жилинспекции — да, бывает нечасто. Нынешний рейд уже третий по счету. Первой проверили Новолучанскую — 20 предписаний по линии жилинспекции, 21 — от контрольно-административного управления. Их выполнение, кстати, уже проверяют сотрудники того же КАУ — не сделали положенное, пожалуйте на составление протокола, а далее — готовьтесь к санкциям. Проверки по Людогощей и Воскресенскому бульвару выявили сразу 17 нарушений. Теперь ждем обобщения материалов по вчерашнему рейду — он прошел по Десятинной, Прусской и Большой Власьевской.
Как отмечает Татьяна Новикова, ее ведомству бороться с нарушителями проще, все четко оговорено в правилах благоустройства — окос, покраска малых архитектурных форм, объявления, «граффити». Жилинспекции — сложнее. Она, прежде всего, проверяет состояние фасадов. И выясняется, что собственники жилья капремонты этих самых фасадов делать зачастую не хотят (и это их право, подкрепленное протоколами собраний), нередко ждут решений по новой программе ремонтов от регионального оператора. Впрочем, от текущего ремонта (покраска, восстановление штукатурки) это не освобождает. «Управляющие» возмущаются, грозят опротестованиями в судах, но к чести многих — меры все же начинают принимать. «Можно, я сейчас эти надписи шкуркой обработаю, закрашу потом — ну нет сейчас денег. Но обещаю — сделаю!» – говорит проверяющим председатель одного из ТСЖ. Хорошо, вопросов сейчас нет — но сделайте обязательно.
Вообще, борьба с «граффити» – настоящая головная боль УК и ТСЖ. Мало стереть, надо подобрать колер, согласовать его в комитете архитектуры, закрасить. Буквально на следующий день надписи появляются снова... А недавно выкрашенные распределительные шкафы покрываются объявлениями «куплю-продам-отвезу». «Руки бы оторвать!» – нетолерантно соглашаются и проверяющие, и ответственные, срывая пока лишь объявления. Но порядок есть порядок, будем стирать-закрашивать.
Проверки продолжатся на следующей неделе — уже по Октябрьской. И рейды будут идти вплоть до октября, по планам проверят более половины города, причем не только центральную часть. Ближе к Форуму «волну» придется повторить, благо, что опыт совместных проверок (а в ходе рейдов, кстати, определились и «зоны» ответственности) у контролирующих ведомств накопится приличный – плюс несомненный.
А между тем, городские власти решают вопрос по восстановлению памятника Петру I на набережной реки Гзень, у которого в начале июля вандалы отломали саблю. Как сообщил директор МБУ «Городское хозяйство» Владимир Еремин, договоренность с нашими кузнечных дел мастерами есть, готовится смета. Какие это будут средства, бюджетные или спонсорские, пока не ясно. В любом случае, деньги (и немалые) могли бы пойти на другие нужные городу вещи. Полиция, в свою очередь, ведет проверку по факту, ищет злоумышленников, но можно лишь предположить, что проверенные методы вроде прослушки-проглядки и спецагентура тут вряд ли помогут. Не первый такой случай: у барельефа у стелы «Город воинской славы» отломали ружье, у памятника Ползунову «поперли» паровую машину. И — никого. По всей видимости, мы имеем дело не с резвящимися гопниками, а с некими «воинами тени». «Работают» они в центральных районах города молниеносно и бесшумно, никто ничего не видит, не слышит. И, разумеется, новоявленные «ниндзя»-вандалы, «граффитчики», пьяные по лавкам и стада пьющих-курящих-мусорящих возле гремящих автомагнитолами машин — приезжие, а как иначе? Мы ведь все так любим свой город, неравнодушно указываем, где и что надо делать, гремим в интернет-форумах, иллюстрируем фотографиями... Порядок, скорее всего, наведут, и перед Форумом тоже. Надолго ли только мы, горожане, сумеем его сохранить?

В июне специалистами контрольно-административного управления Великого Новгорода в адрес специализированных, управляющих и прочих организаций выдано 91 предписание, в том числе по окосу – 43, составлено 38 протоколов. С начала года проведено более 20 заседаний административной комиссии, на которых рассмотрено более 130 протоколов об административных правонарушениях, составленных специалистами КАУ. Сумма наложенных штрафов – около 1,4 млн рублей.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)