Как дьяк Тимофей обличал Лжедмитрия

07.08.2014

Наша газета уже писала про удивительную находку – шкаф работы мастера-самоучки Григория Токарева-Казарина, который долгое время хранился в фондах Новгородского музея-заповедника, а потом был отреставрирован и выставлен в музее (приложение «Наследие» от 19.12.2013). И вот теперь – продолжение истории.

Как дьяк Тимофей обличал Лжедмитрия 1В вестибюле второго этажа главного здания Новгородского музея-заповедника (здание Присутственных мест, Кремль, 4) открылась выставка «Многоуважаемый шкаф!», организованная Новгородским музеем-заповедником и Городецким историко-художественным музейным комплексом. 
Здесь впервые вместе экспонируются три резных шкафа – замечательные произведения городецкого резчика Григория Евдокимовича Токарева-Казарина.

Как сообщили в музее-заповеднике, о мастере, создавшем эти удивительные шкафы, сведений сохранилось совсем немного. Известно, что он жил в Городце в конце XIX – начале XX в., занимался сапожным ремеслом и умер незадолго до революции. Токарев-Казарин не был профессиональным мебельщиком: необычные предметы интерьера создавал «для души» и по заказам богатых купцов-старообрядцев, украшая мебель причудливой резьбой, в которой традиционные мотивы народного искусства – сказочные львы и птицы, диковинные плоды, цветы и гроздья винограда – органично сочетались с сюжетными композициями, заимствованными из иллюстрированных журналов, старообрядческих книг, лубочных картинок.
С одним из шкафов гости музея уже «знакомы», его представили в декабре прошлого года. Это уникальный памятник, замечательный образец народного искусства – практически вся поверхность шкафа украшена многоцветными резными «картинами», иллюстрирующими важнейшие события отечественной истории, библейские и евангельские сюжеты.
Два других резных шкафа Токарева-Казарина были хорошо известны в Городце: они стали музейными экспонатами вскоре после революции, в начале 1920-х, и в настоящее время украшают экспозиции Краеведческого музея и музея «Городецкий пряник».
Первый из шкафов хранился когда-то в доме Е.Л. Мочаловой в деревне Заломаево. В его резном декоре портретные изображения Дмитрия Донского, Ивана Грозного, Ермака, Василия Шуйского, Михаила Романова соседствуют с сюжетами на тему российской истории XVI – XVII столетий.
Второй – поступил в музей из дома купца П.П. Кокурина. На дверце и боковых стенках в нижней части представлены исторические сюжеты («Послы Ермака с дарами перед Иваном Грозным», «Дьяк Тимофей Осипов обличает Лжедмитрия»),  сцены охоты («Лев и тигр», «Охота на ягуара», «Соколиная охота у киргизов», «Охота на медведя»), иллюстрации к русским пословицам («Как аукнется, так и откликнется»).
Каждый из трех шкафов талантливого городецкого резчика – это своеобразная иллюстрированная «энциклопедия» мировой и отечественной истории. Выставка предоставляет посетителям уникальную возможность увидеть все три резных шкафа ГригорияТокарева-Казарина, которые впервые экспонируются вместе.

Елена ПЕТРОВА




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.