Нехорошая квартира

07.08.2014

Не секрет, что все больше горожан сдают внаём свободную недвижимость. Для них это источник дополнительного дохода, для квартиросъемщиков — временное решение жилищного вопроса. Но у постоянных жильцов дома не всегда складываются нормальные отношения с «временщиками».

Нехорошая квартира 1«По данным интернета, ежесуточно в многоквартирных домах нашего города предлагается к сдаче более 500 квартир. Одна из таких квартир, №25, расположена в нашем доме 2/2 по Воскресенскому бульвару. Мы устали от нескончаемого потока постояльцев, их хамства, от самого существования посуточной гостиницы. Каждый день и каждую ночь сюда приходят люди, которых мы уже опасаемся. Неизвестные постояльцы могут оставить включенным газ или какую-нибудь заразу, которую придется выводить санитарным службам за наш счет. Хочется знать законность существования в многоквартирных домах посуточных гостиниц, а также мнение на этот счет контролирующих органов. Ведь такой бизнес — это еще и вопрос национальной безопасности.
В город может приехать кто угодно, нигде не регистрироваться, отсидеться в подобной гостинице, сделать свое черное дело и спокойно уехать.
Мы уже обращались в различные инстанции, но, похоже, незаконное предпринимательство никого не волнует. Разъясните, есть ли закон, защищающий права граждан в подобных ситуациях, и как можно оградиться от такого предпринимательства?

Жильцы дома».


Собственник любого имущества, в том числе и квартиры, вправе самостоятельно им владеть, пользоваться и распоряжаться. Это конституционное право каждого гражданина и ограничено оно может быть лишь законом. Ограничения в отношении жилых помещений установлены Жилищным кодексом и предусматривают, что ведение в таких помещениях производственной деятельности не допускается и использоваться они должны только для проживания. При этом не указано, кого конкретно – собственников помещения или любых других лиц. Поэтому сдача квартир в аренду иным лицам на условиях хоть помесячной, хоть посуточной оплаты – законное право собственника. И ограничить это право не может ни Дума Великого Новгорода, ни мэрия.
Конечно, за такими вот широкими правами следуют и серьезные обязанности  собственника – уплачивать налоги с полученного дохода, а если это носит характер предпринимательской деятельности – то и зарегистрироваться в установленном порядке. Никто не снимал с такого собственника и общих обязанностей, возложенных на владельцев жилья, – нести бремя расходов по его содержанию, обеспечивать регистрацию по месту временного пребывания постояльцев, снимающих  жилье, наконец, просто не нарушать прав соседей.
Так что законы, защищающие наши права, конечно, есть. Но вот сдавать жилье внаём собственникам эти законы не запрещают. Поэтому в таких ситуациях защищаться нужно так, как если бы постояльцы за стеной были просто вашими соседями: шумят, хулиганят – звонить в полицию; вызывают подозрения – приглашать участкового для проверки паспортного режима и наличия у них регистрации по месту пребывания; причиняют вред вашему имуществу – обращаться в суд, привлекая к участию в деле собственника «нехорошей»  квартиры; а если считаете, что не платятся налоги, – обращаться в налоговую службу. Каждый из этих органов обладает в своей сфере и компетенцией, и соответствующими полномочиями. Но запретить сдавать жилье в аренду никто из них не вправе.

Константин ДЕМИДОВ,
депутат Думы Великого Новгорода, юрист.

Рисунок Виктора БОГОРАДА

Доходы, полученные от аренды имущества, необходимо декларировать – отмечают в Межрайонной инспекции ФНС России № 9 по Новгородской области. Так, за 2013 г. было представлено 50 налоговых деклараций о доходах, полученных от сдачи имущества в аренду, сумма налога к уплате, заявленная в декларациях, составила 464 тыс. руб.
Налогообложение доходов физических лиц от передачи в аренду имущества регулируется Налоговым кодексом РФ (глава 23, пп. 1 п. 1 ст. 228). Физические лица, получившие доходы по договорам аренды (сдачи внаем) имущества (комнат, квартир, домов, садовых домиков, гаражей, транспортных средств, нежилых помещений), заключенным с физическими лицами, обязаны представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. Срок представления декларации – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Уплата налога по такой декларации должна быть произведена налогоплательщиком в срок не позднее 15 июля года, в котором была представлена декларация.
Как отмечает начальник Межрайонной инспекции ФНС №9 по Новгородской области Вячеслав Николаев, привлечение к декларированию физических лиц, сдающих недвижимое имущество в аренду, является одним из приоритетных направлений работы налоговых органов. Для привлечения к декларированию используются сведения Росреестра, Федеральной миграционной службы, правоохранительных органов, а также звонки и жалобы граждан, поступающие на «телефоны доверия» Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области: (8162)55-61-01, 971-421.
В случае сокрытия дохода в отношении налогоплательщиков предусмотрена налоговая санкция в виде штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога (п. 3 ст. 122 НК РФ), а также пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки (ст. 75 НК РФ).




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.