Герои былых времён

07.08.2014

Первая мировая война, начавшаяся ровно сто лет назад, с полным правом может быть отнесена к разряду забытых. Впрочем, забыта была не сама война. Её опыт осмысливался советскими военными специалистами, проводились фундаментальные исследования, издавались стратегические очерки войны. Забытыми оказались рядовые участники войны, её герои и жертвы. На протяжении столетия исследователи почти не занимались изучением истории Первой мировой на региональном уровне. И тем более не могло быть и речи об увековечении памяти её участников.

Первая мировая война, став одной из самых кровопролитных за всю историю России, дала немало примеров мужества, героизма и самопожертвования русских солдат и офицеров. Достойный вклад в летопись Первой мировой войны внесли и новгородцы. Предлагаемым циклом публикаций мы попробуем вернуть из небытия имена некоторых из них.

Из Новгорода – на фронт

Среди сражавшихся на полях Первой мировой войны новгородцев (как уроженцев губернии, так и тех, кто служил здесь и отправился отсюда на фронт) были представители практически всех родов войск. Наши земляки воевали на земле, в небесах и на море.
Летом 1914 г. губерния провожала на фронт многочисленные воинские части и соединения: полки 22-й пехотной дивизии (85-й пехотный Выборгский, 86-й пехотный Вильманстрандский, 87-й пехотный Нейшлотский и 88-й пехотный Петровский), 22-ю и 37-ю артиллерийские бригады, 1-й мортирный артиллерийский дивизион, 1-й сапёрный батальон. Здесь же формировались и также отправлялись на поля сражений новые части и соединения: 67-я пехотная дивизия (265-й пехотный Вышневолоцкий, 266-й пехотный Пореченский, 267-й пехотный Духовщинский и 268-й пехотный Пошехонский полки), 67-я артиллерийская бригада, 316-я, 317-я, 318-я, 319-я, 320-я, 321-я, 322-я, 323-я, 324-я, 343-я, 344-я, 346-я и 347-я пешие Новгородские дружины Государственного ополчения. В гарнизонах губернии велась подготовка пополнений для отправки на фронт. Этим занимались Гвардейский запасной кавалерийский полк, 177-й, 178-й и 179-й пехотные запасные батальоны (в 1916 г. они были развёрнуты в полки).
О некоторых из тех, кто служил до войны в квартировавших в Новгороде частях и отправился отсюда на войну, мы и расскажем в этой статье.
26 июля 1914 г. на обширном поле близ аэродрома (неподалёку от железнодорожного депо) новгородцы прощались с 85-м пехотным Выборгским полком и 22-й артиллерийской бригадой, квартировавшими в мирное время в городе. Для благословения выступавших в поход войск на поле была доставлена древняя святыня – Знаменская икона Божьей Матери. С напутственными речами выступили епископ Алексий (Симанский), губернатор М.В. Иславин, городской голова А.А. Соловьёв. После молебствия владыка с Знаменской иконой обошёл ряды войск и окропил их святой водой, после чего состоялся парад. На следующий день в 9 часов утра от Петербургской заставы войска пешим порядком отправились в Чудово, а оттуда, после погрузки в эшелоны, — в Варшаву.
Выборгцам и артиллеристам предстояло проявить свою отвагу на поле брани. Многим из них не суждено было вернуться в Новгород.

В Восточной Пруссии и под Варшавой

Уже в августе 1914 г. новгородская 22-я пехотная дивизия попала в самое пекло боёв в Восточной Пруссии. 13-14 августа Выборгский полк, неся тяжёлые потери под огнём немецкой тяжёлой артиллерии, стойко удерживал позиции под городом Уздау, отступив лишь по приказу командира корпуса. Спустя два месяца, в октябре 1914 г., 22-я пехотная дивизия участвовала в Варшавско-Ивангородской операции. О доблести, с которой сражались выборгцы и артиллеристы, говорят их награды. Командиры обеих частей были удостоены за эти бои Георгиевского оружия. Командир 85-го пехотного Выборгского полка полковник Карл Владимирович фон Фрейман – за кровопролитные бои с 30 сентября по 6 октября 1914 г., в которых руководимый им полк с боя захватил несколько неприятельских позиций и, несмотря на тяжёлые потери и наступление превосходящих сил противника, удерживал их в течение шести дней.
Командир 22-й артиллерийской бригады генерал-майор Николай Васильевич Ивашинцов в боях 10-14 октября, находясь на наблюдательном пункте под сильным шрапнельным, а временами и ружейным неприятельским огнём, умело руководил действиями своих батарей и немало способствовал тем успешному наступлению дивизии и овладению вражескими позициями.
Капитан Выборгского полка Андрей Михайлович Рябинин, имевший немало боевых наград ещё за русско-японскую войну, при штурме укреплённой вражеской позиции под д. Казимерж в ночь с 11 на 12 октября 1914 г. довёл вверенную ему роту до штыкового удара, овладел деревней и удержал её, за что также был удостоен Георгиевского оружия.

Батареи в бою

Л.Ф. ШкадышекС.М. Икишев.  Фото периода Гражданской войныНовгородские артиллеристы отличились и спустя месяц, в ноябрьских боях под Лодзью. 22-й пехотной дивизии пришлось тогда вести кровопролитные бои в тяжёлых условиях почти полного окружения. Командир 6-й батареи 22-й артиллерийской бригады подполковник Сергей Михайлович Икишев в бою 6 ноября 1914 г. обнаружил неприятельскую батарею, поражавшую 93-й пехотный Иркутский полк и, приняв на себя её огонь, за несколько минут огнём своей батареи заставил её замолчать. На следующий день его батарея, находясь под сосредоточенным огнём нескольких батарей противника, успешной стрельбой подавила их и, несмотря на сильные потери, остановила наступление вражеских пехотных цепей, вынудив их к спешному отходу. За эти подвиги С.М. Икишев получил орден св. Георгия 4-й ст. Командир 5-й батареи той же бригады подполковник Андрей Николаевич Шамшев получил за те бои Георгиевское оружие. В бою 6 ноября его батарея быстрым выездом на позицию и энергичным огнём остановила натиск немецкой пехоты. Командир батареи, находясь под огнём на передовом наблюдательном пункте в одной версте от противника, успешно корректировал стрельбу своих подчинённых, чем сильно помог нашей пехоте.
В боях с 23 по 26 ноября отличился командир 1-й батареи подполковник Леонид Фёдорович Шкадышек. Находясь постоянно на передовом наблюдательном пункте в линии передовых окопов под непрерывным ружейным и артиллерийским огнём противника, он очень удачно корректировал и управлял огнём своей батареи и выполнил успешно все задачи, поставленные ему начальником боевого участка, за что и был награждён Георгиевским оружием. До войны Леонид Фёдорович долго служил в Новгороде и его окрестностях. В 1894 г. он был переведён в 4-й мортирный артиллерийский полк, квартировавший в Муравьёвских казармах, после его расформирования продолжил службу в 1-м мортирном артиллерийском дивизионе там же, а с 1910 г. – в 22-й артиллерийской бригаде в Новгороде. Помимо военной службы, Л.Ф. Шкадышек уделял время краеведческим изысканиям, главным объектом которых была история военных поселений. Немало усилий Леонид Фёдорович приложил к восстановлению заброшенных к тому времени могил офицеров и чиновников, убитых военными поселянами во время восстания в 1831 г.

«Под убийственным огнём…»

Следующим испытанием для частей 22-й пехотной дивизии стало февральское наступление 1915 г., в котором они понесли серьёзные потери. Эти бои дали дивизии новых героев. Капитан 85-го пехотного Выборгского полка Александр Васильевич Буслаев был награждён Георгиевским оружием за то, что во время атаки укреплённой позиции противника на фронте Витыне-Сестржанка 17 февраля 1915 г., командуя батальоном, личным примером довёл свою часть до штыкового удара под убийственным огнём противника, захватил укреплённую высоту и, несмотря на ряд контратак противника и полученную рану, удержал занятую позицию до конца боя. Той же награды был удостоен подпоручик Выборгского полка Иван Адамович Станкевич. 17 февраля, атакуя неприятельскую укреплённую позицию у дд. Витыне и Сестржанка, он, невзирая на ранение в голову и тяжёлые потери, во главе своей роты преодолел проволочные заграждения и ударил по врагу в штыки.
По-прежнему доблестно сражались артиллеристы. Штабс-капитан 22-й артиллерийской бригады Алексей Иванович Михайлов, командуя батареей в боях 18 и 19 февраля 1915 г. у д. Сестржанка, находился под сильным вражеским огнём в стрелковых окопах 87-го пехотного Нейшлотского полка. Удачными действиями своей батареи он настолько ослабил ружейный и пулемётный огонь противника, что дал возможность полку довести атаку до штыкового удара, овладеть неприятельской позицией и захватить четыре пулемёта.
В последующие месяцы 22-я пехотная дивизия вела позиционную войну, участвовала в марте 1916 года в неудачном и кровопролитном наступлении в районе озера Нарочь, а летом того же года была переброшена на Юго-Западный фронт для участия в наступлении на Ковель. Командир Выборгского полка полковник Александр Николаевич Шуберский получил за те бои орден св. Георгия 4-й ст. 15 июля 1916 г. он получил приказ форсировать р. Стоход и завладеть вражескими укреплениями на противоположном берегу. Благодаря тщательной подготовке операции, умелому руководству боем и личному примеру эту задачу он выполнил с полным успехом. Его подчинённые штыками выбили противника из окопов, несмотря на сильнейший огонь и огромные потери, захватив при этом одно орудие, 4 пулемёта и пленных.
Впереди у дивизии были новые бои, развал армии в 1917 г., возвращение домой и расформирование весной 1918 г. Некоторые из новгородцев, служивших в полках дивизии и других частях, вернулись домой раньше. Увы, лишь для того, чтобы быть погребёнными в родной земле. Тем, кто погиб на фронтах Первой мировой и был похоронен в Новгороде, будет посвящена следующая статья.

Илья ХОХЛОВ




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.