Фрески нужно спасать

Уникальные фрески XII века могут погибнуть. Нужны добровольцы, чтобы помочь их вывезти в реставрационную мастерскую.

В Георгиевском соборе Юрьева монастыря археологи обнаружили множество  росписей, относящихся к XII  веку. Специалисты говорят, что это совершенно уникальные фрагменты фресок, среди которых элементы одежд, ликов, уста, множество глаз, волнистых волос, бород и ушей, буквы, титла.

Также встречается множество граффити - важнейших эпиграфических и лингвистических свидетельств, которые ценятся не меньше берестяных грамот. В Георгиевском соборе из фрагментов сложились две большие надписи с ценным содержанием.
Первая повествует о смерти Антония и его погребении в Софийском соборе. Вторая – о том, что «на Луках», то есть в Великих Луках, умер князь Изяслав, его тело было перенесено в вотчину, где правил его отец, в Новгород, и погребено в соборе Юрьева монастыря.
Многие фрагменты содержат даты – например, 1167, но в связи с каким событием она упоминается, установить пока не удается. Возможно, надпись относится к произошедшему в этом году убиению посадника Захария, заподозренного в поддержке отношений с изгнанным новгородцами князем Святославом. Также встречаются надписи «Помяни господи» с указанием имен. Надписи сделаны в основном кириллицей, но специалисты утверждают, что есть два фрагмента на глаголице.
Впервые о свидетельствах захоронений посадников и князей в Георгиевском соборе стало известно в 1930-е годы при раскопках, проведенных выдающимся советским археологом Михаилом Каргером. Закончить работы он не успел – началась война.
В прошлом году в Юрьевом монастыре было обнаружено место погребения Святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского, скончавшегося в 1310 году. Известно, что в конце XVIII века, когда при Екатерине II упразднялись монастыри, его останки были перенесены из Аркажского монастыря и погребены в северной части Георгиевского собора Юрьева монастыря. Экспедиция под руководством Владимира Седова обнаружила мраморную плиту, которая датируется 1814 годом и указывает именно на место погребения Святителя Феоктиста.
Цель сезона 2014 года – понижение уровня алтарной части Георгиевского собора на уровень XII века.
– То, что обнаружено, имеет исключительную ценность, – говорит заведующая реставрационной мастерской «Фреска» при Новгородском государственном музее-заповеднике Тамара Анисимова. – В этом храме новгородцы молились 700 лет. Но уникальные фрески нужно вывезти с территории монастыря до сезона дождей, иначе фрагменты бесценных фресок пропадут.
Поэтому археологам требуются волонтеры для погрузки и разбора фресковых фрагментов. Никаких специальных знаний для этого не нужно, работающие здесь специалисты покажут и расскажут, что сделать. В Юрьев монастырь можно приезжать с 9.00 до 18.00. С собой захватить рабочую одежду. По вопросам участия обращаться к художнику-реставратору Новгородского музея-заповедника Татьяне Константиновне Федоренко.

Светлана КАЛАШНИКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)