Фрески нужно спасать

07.08.2014

Уникальные фрески XII века могут погибнуть. Нужны добровольцы, чтобы помочь их вывезти в реставрационную мастерскую.

Фрески нужно спасать 1В Георгиевском соборе Юрьева монастыря археологи обнаружили множество  росписей, относящихся к XII  веку. Специалисты говорят, что это совершенно уникальные фрагменты фресок, среди которых элементы одежд, ликов, уста, множество глаз, волнистых волос, бород и ушей, буквы, титла.

Также встречается множество граффити — важнейших эпиграфических и лингвистических свидетельств, которые ценятся не меньше берестяных грамот. В Георгиевском соборе из фрагментов сложились две большие надписи с ценным содержанием.
Первая повествует о смерти Антония и его погребении в Софийском соборе. Вторая – о том, что «на Луках», то есть в Великих Луках, умер князь Изяслав, его тело было перенесено в вотчину, где правил его отец, в Новгород, и погребено в соборе Юрьева монастыря.
Многие фрагменты содержат даты – например, 1167, но в связи с каким событием она упоминается, установить пока не удается. Возможно, надпись относится к произошедшему в этом году убиению посадника Захария, заподозренного в поддержке отношений с изгнанным новгородцами князем Святославом. Также встречаются надписи «Помяни господи» с указанием имен. Надписи сделаны в основном кириллицей, но специалисты утверждают, что есть два фрагмента на глаголице.
Впервые о свидетельствах захоронений посадников и князей в Георгиевском соборе стало известно в 1930-е годы при раскопках, проведенных выдающимся советским археологом Михаилом Каргером. Закончить работы он не успел – началась война.
В прошлом году в Юрьевом монастыре было обнаружено место погребения Святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского, скончавшегося в 1310 году. Известно, что в конце XVIII века, когда при Екатерине II упразднялись монастыри, его останки были перенесены из Аркажского монастыря и погребены в северной части Георгиевского собора Юрьева монастыря. Экспедиция под руководством Владимира Седова обнаружила мраморную плиту, которая датируется 1814 годом и указывает именно на место погребения Святителя Феоктиста.
Цель сезона 2014 года – понижение уровня алтарной части Георгиевского собора на уровень XII века.
– То, что обнаружено, имеет исключительную ценность, – говорит заведующая реставрационной мастерской «Фреска» при Новгородском государственном музее-заповеднике Тамара Анисимова. – В этом храме новгородцы молились 700 лет. Но уникальные фрески нужно вывезти с территории монастыря до сезона дождей, иначе фрагменты бесценных фресок пропадут.
Поэтому археологам требуются волонтеры для погрузки и разбора фресковых фрагментов. Никаких специальных знаний для этого не нужно, работающие здесь специалисты покажут и расскажут, что сделать. В Юрьев монастырь можно приезжать с 9.00 до 18.00. С собой захватить рабочую одежду. По вопросам участия обращаться к художнику-реставратору Новгородского музея-заповедника Татьяне Константиновне Федоренко.

Светлана КАЛАШНИКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.