Инвентаризация. Денег, гаражей, дорог...

Городские власти готовы начать кампанию по сносу гаражей в жилой застройке.

От благоустройства и перераспределения бюджета до инвентаризации городских дорог – все это обсуждалось на очередном заседании коллегии Администрации Великого Новгорода. Далее эти вопросы поступят на рассмотрение городской Думы.

Одним из основных стал вопрос о полном завершении выдачи разрешений на установку гаражей. Напомним, что тема поднималась еще в марте на думских комиссиях, когда комитет архитектуры представил разрабатываемое с прошлого года «Положение о порядке установки и эксплуатации временных легкосъемных гаражей». Реакция депутатов была однозначная: существующие уродливые постройки – это анахронизм, их из жилой застройки надо убирать и рассматривать вопросы о столь необходимых городу парковках. Мэрия с депутатами согласилась, документ завернули и провели работу по инвентаризации гаражного хозяйства.
По словам Евгения Жилина, председателя городского комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов, выяснилось, что из 147 ранее выданных на гаражи разрешений от силы 10% получавших их людей сейчас живы. Более того, тема вообще мало востребована – обращений единицы. Параллельно выявилось большое количество самовольно возведенных гаражей. На них приклеены объявления о необходимости сноса. Если хозяин не выявится, то уже через суд (разумеется, после сбора всей документации) гараж будут признавать бесхозяйным и принимать решение по «зачистке» земельного участка, который и рассмотрят под парковку.
При обсуждении вопроса о включении в перечень городских дорог ряда улиц и местных проездов мэр Юрий Бобрышев обратил внимание, что работу по инвентаризации дорожной сети надо завершать в этом году – от заявленных в документах «метров» напрямую зависит, сколько Новгород получит денег из дорожного фонда на ремонты. «Никакого 2015 года! Работа не требует титанических усилий и может быть завершена до конца этого года, чтобы нам потом не ходить с протянутой рукой. Сами виноваты, что задокументировать все не можем», – заострил внимание коммунальщиков градоначальник.
Кроме того, новому вице-мэру Сергею Назарову, курирующему строительство, мэр поручил вплотную заняться улицей Космонавтов, где работы временно приостановлены из-за выявленных, по словам мэра, недоработок в проекте. «Это то, что мы обязательно должны сделать в следующем году. Необходимо разобраться с проектом, сетями, организациями», – подчеркнул он, напомнив и о другом «строго обязательном» объекте – дороге от Большой Московской к улице 20 Января в рамках возведения третьего моста через Волхов.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)