Крыши над городом

Новый микрорайон «Ивушки» на ул.Державина обещает стать одним из самых крупных жилых комплексов города.

Накануне Дня строителя на стройплощадке побывал мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

На стройплощадке, где уже высятся четыре многоэтажных дома,  вовсю кипит работа. Причем, работают аккуратно и комплексно — наряду со строительными работами и внутренней отделкой квартир обустраиваются и дворы, на них уже установлены яркие детские комплексы, сделаны тротуары, подготовлены места для «гостевых» парковок автомобилей.
Кстати, «Ивушки» – это из-за яркой зелено-желто-оранжевой краски, которая то там, то сям «вспыхивает» на домах и на детских площадках. И, действительно, яркие пятна смотрятся очень нарядно.
Застройщик ЗАО «Проектстрой» обещает, что первые четыре дома будут сданы до конца этого года. Уже начато строительство пятого дома, а всего на участке в 58 га планируется построить 51 многоэтажку.
Юрий Бобрышев уточняет, что по плану «Проектстрой» обязался в этом году сдать 67 тыс.кв. м жилья. Однако заместитель генерального директора ЗАО «Проектстрой» Андрей Кургалин в прогнозах осторожнее. По его словам, есть проблемы с коммуникациями, подведением воды, газа... Мэр предлагает все обсудить в ближайшее время и найти оптимальное решение.

Новый жилой комплекс необходим городу, «жилищный вопрос»  стоит остро. Строительство на участке в 58 га идет в рамках запланированных сроков, подрядчиком для освоения под жилищное строительство на торгах выкуплен уже и соседний участок – в 32 га, для комплексного освоения этого жилого микрорайона.
А всего размеры жилого комплекса, который намерены возвести на участке между  ул. Советской Армии в Деревяницах и ул. Державина, – 206 га. На них предусмотрено строительство 1 млн 200 тыс. кв. м жилья.
Журналисты поднимают тему инфраструктуры. Будут ли в жилом комплексе школа, детсад? Как будет ходить транспорт? Где парковаться многочисленным владельцам автомобилей?
– Конечно, мы понимаем, что такой большой комплекс не может существовать без школы, – говорит мэр Юрий Бобрышев. – Близлежащие школы №13 и №14 работают в две смены, в школу №16 не удобно ездить. В следующем году будем планировать начало строительства здесь школы на тысячу человек, будем строить и  детсад.
Правда, денег в городском бюджете на школу и детсад не хватит, поэтому необходимо договариваться, чтобы застройщики строили, а муниципалитет будет рассчитываться с ними постепенно.
– Мы ведем переговоры и с «Проектстроем», и с «Деловым партнером», и с другими компаниями о строительстве здесь нового детсада и школы. Земельные участки для этих социальных объектов градостроительным планом определены, механизм государственно-частного партнерства существует и уже отработан в ряде регионов, поэтому для нас это и задача, и реальная перспектива ближайших двух-трех лет, – сказал Юрий Бобрышев.
Что касается парковок, то мэр объяснил: поначалу здесь рассматривали возможность строительства «вертикальной» или подземной парковки. Но потом подсчитали и поняли, что это значительно увеличит стоимость кв. м жилья. Поэтому приняли решение – выделить участки для строительства парковок за пределами дворов. Всего намечены 17 таких участков.
Кроме этого, журналисты побывали на строительстве двух домов для переселения граждан из аварийного жилья. Председатель городского комитета по строительству Ольга Халепо пояснила, что два 24-квартирных дома планировалось сдать в июле, однако из-за проблем с подрядчиком, питерской компанией ООО «Интехстрой», сроки пришлось отодвинуть. Сейчас контракт с питерцами расторгнут, работы ведет субподрядчик – «Новгородсельстрой». Власти надеются, что дома будут сданы в текущем году. Уже выполнено 40% работ. Примечательно, что все квартиры в этих домах рассчитаны по индивидуальному проекту под конкретные семьи и «квадратные метры» и, несмотря на это, остаются в «эконом-классе», стоимость кв. м составляет немногим более 30 тыс. руб.

Светлана КАЛАШНИКОВА
Алексей МАЛЬЧУК (фото)