Ни сна, ни покрышки

Ночной покой горожан нарушает шум машин и мотоциклов. Как с этим бороться?

«Совершенно потеряли покой и сон из-за автохулиганов и мотоциклистов, которые по ночам устраивают шоу вокруг цветочной клумбы по улице Мерецкова-Волосова. Где-то с ночи и до 4 утра они забавляются тем, что ездят вокруг цветочного кольца, шум мешает спать людям, особенно детям. Звонили в полицию, но все так и продолжается...» – из обращения в редакцию жителей дома по ул. Мерецкова-Волосова.

Прокомментировать ситуацию редакция попросила заместителя командира ОБ ДПС ГИБДД УМВД по Великому Новгороду Анатолия АРХАРОВА. «По этому участку, действительно, поступает много жалоб, – сказал он. – Ежедневно там проезжает экипаж ДПС, в том числе ночью и по звонкам граждан. Так, неоднократно выявляли здесь водителей и привлекали к административной ответственности за езду без ремней безопасности, за нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения, были факты, когда направляли водителей на освидетельствование на употребление наркотических веществ. Но хочу отметить,  многое зависит от самих граждан – если своевременно, а не спустя сутки, сообщать о подобных случаях, наша реакция будет эффективнее. Ведь, чтобы привлечь водителя к ответственности, надо доказать его виновность, а значит, соблюсти ряд факторов. Если сигнал поступает с опозданием – делать это сложно.
Дополнительно на этом участке планируется установить искусственные неровности, во всяком случае, мы с такой инициативой вышли на комиссию при администрации города по обеспечению безопасности дорожного движения. «Лежачие полицейские» будут как-то сдерживать азарт водителей и не подвергать опасности других участников дорожного движения.
В городе за июль привлечено к ответственности  более 80 водителей, в том числе 12 мотоциклистов – за управление без опознавательных знаков, отсутствие водительского удостоверения, при проведении рейдов водители мотоциклов задерживались за езду по тротуарам, за езду без шлемов, за создание аварийных ситуаций. К слову, только за последнее время зарегистрировано 2 ДТП с участием водителей, не имеющих прав на управление мотоциклом. Отделом ГИБДД разработан ряд мероприятий, нацеленных на предотвращение подобных инцидентов и обеспечение безопасности как водителей, так и пешеходов. Особенно это важно в преддверии начала учебного года, когда после летнего отдыха в город возвращается детвора. Надо, чтобы в своем городе они чувствовали себя в безопасности».

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)