Наш Спас всего вдоволь припас!

В Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» пройдет праздник «Спасы».

Праздник, организованный Новгородским государственным музеем-заповедником, задуман на основе  трех праздников:  Первого Спаса (Медового, Мокрого, 14 августа), Второго Спаса  (Яблочного, 19 августа), Третьего Спаса (Льняного, Орехового, Житного, Хлебного, 29 августа).

Перед праздничной программой в 13.00 в часовне святых апостолов Петра и Павла из д. Гарь Маловишерского района будет проведен молебен.
Спас связан с завершением уборки урожая, сохранением жизненных сил, накопленных знаний. Оповестит о начале праздника красный звон колокольни из д. Высокий Остров. В церкви Николы из Высокоостровского погоста состоится концерт духовной музыки. 
Гости праздника не только увидят  жатвенные обряды на поле, но и  приобретут силу, если «покатаются» на спине по сжатой полосе, поводят  хороводы вместе  с фольклорным коллективом, погадают на яблоках и горохе, получат удовольствие от молодецких забав и народных игр. Желающих обольют особой водой для здоровья, а для счастья и веселья «обсеют» горохом.
В «Витославлицах» гостям предложат заняться «рукомеслом», связанным со льном или приготовлением новгородской гущи,  которой можно будет и угоститься. Для детей организованы мастер-классы по изготовлению «набойки» на льне и «яблока» из шерсти. «У Спаса всего в запасе!» - поэтому в  торговых рядах можно будет приобрести льняные и тряпичные изделия, купить гостинцы (мёд, яблоки) для близких и знакомых.
Праздник состоится в Музее деревянного зодчества «Витославлицы» 24 августа с 14.00 до 16.00.

Екатерина ПАВЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)