Приём без иллюзий

Великий Новгород готов принимать беженцев с Украины, оказать им всяческое содействие и помочь начать новую жизнь.

В ходе поездки по муниципальным объектам мэр Юрий Бобрышев побывал в гимназии №3, в помещениях хостела «Ганзейский двор», где сейчас находится 45 человек (в том числе 18 детей) из Украины. Градоначальник интересовался, как сейчас живут люди, какие есть проблемы. Тема тем более актуальная, что в ближайшее время в Новгород могут прибыть еще несколько сотен беженцев с юго-востока Украины.

Чистые, аккуратные комнаты, душевые, умывальники, медкабинет, сушилка, небольшая кухня. Смена белья еженедельно, полотенца, гели. Все на уровне. Люди проходят курс обязательных прививок, готовят документы для получения временного убежища на территории нашей страны. Не все гладко, но по большей части вопросы не к муниципалитету – федеральное законодательство (по гражданству, пенсионным выплатам и т.п.) не поспевает за заявлениями из федерального же центра. Но местные власти стараются сделать все возможное – разместить, организовать питание, помочь с дальнейшим трудоустройством. Кстати, кто-то уже нашел работу: в семье Романа Пукаса из Шахтерска, например, мама пошла работать младшим воспитателем в детсад, куда уже устроен их ребенок. Кстати, что касается учебных заведений, то, по словам мэра, город постарается, чтобы все дети получили места в детсадах и школах.
«Наша задача – принять наших братьев, по-другому я вас назвать не могу. И мы постараемся сделать все, что сможем», – говорит Юрий Бобрышев на встрече с людьми. Кстати, помощь идет и от простых горожан: вещи, деньги, кто-то просто дает людям квартиры в качестве временного пристанища – понятно, что сейчас у беженцев денег на съем нет. К слову, сам Юрий Бобрышев жилье, оставшееся после смерти его мамы в Курской области, отдал семье из разбомбленной Горловки.
В то же время мэр просит людей обойтись без иллюзий. «В городе очередь на жилье – 7 тыс. человек. Поэтому, буду честен, квартир мы вам предоставить не сможем. Понимаю, очень тяжело начинать жизнь сначала, но... Надо устраиваться работать, ваши специальности – я специально поинтересовался – очень востребованы. В нашем городе, если есть руки и желание, заработать можно, – говорит он и добавляет: – Я сам сюда приехал 41 год назад. Сначала хотел вернуться на родину, но все же остался и не пожалел – это самый лучший город России».

Михаил БОГОЛЮБОВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)