Без ограничений

Городские власти и контролирующие органы констатируют — при приёмке школ и детсадов перед новым учебным годом серьёзных нарушений не выявлено.

Более 21 тыс. учащихся придет в школы Великого Новгорода в День знаний. Из них почти 2 тыс.400 первоклашек, что больше, чем в прошлом году, на 350 человек. Насколько сами школы (а также и детсады) готовы к 1 сентября, до 20 августа проверяет комиссия под руководством председателя городского комитета по образованию Светланы Матвеевой.

Проверяется все — от материально-технической базы до документации и кадрового состава. По словам Светланы Матвеевой, учитывая большой объем проверок и количество образовательных учреждений, их начали проверять еще в течение года, сейчас «идут» по тем, что охватить не успели.
«С ходу» уже приняты 19 учреждений, по двум возникли вопросы, недочеты к настоящему времени исправлены. Как отмечают в городском комитете по образованию, серьезных нарушений не выявлено. Такого же мнения и Госпожнадзор: да, есть недоработки (например, после ремонта с путей эвакуации не убрали инструменты и стройматериалы), но все это легко исправить и устранить. С тем, что было лет шесть-семь назад, просто не сравнить.
Добавим, что среди приоритетных задач для нашей системы образования остается сооружение пандусов, чтобы школы были легкодоступны и для детей с ограниченными возможностями. Кстати, мэр Юрий Бобрышев при посещении образовательных учреждений Западного района остался доволен ходом реализации программы «Доступная среда» - ни физических, ни психологических ограничений ни для какой категории детишек нет: получать знания все они будут в комфортных условиях.

Кстати.
До конца года в детсадах в районе улицы Псковской откроется 92 новых места, в микрорайоне Северный – 60, на Торговой стороне – 207, в Западном районе – 71, в Центральном – 31. Ремонтные работы в рамках эффективного использования площадей в 4 детсадах планируется завершить к октябрю.

Между тем.
К настоящему времени в летних лагерях, спортивных школах, профильных сменах в образовательных учреждениях города отдохнули уже почти 10 тыс. новгородских детей. Санаторно-курортным лечением воспользовались 1 тыс.100 наших ребят. Всего в этом году запланировано организовать отдых около 17 тыс. детей.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)