Музыка свободы и драйва

В Великом Новгороде  прошел IV международный джазовый фестиваль «Jazz do it».

«В этот раз будет много приятных музыкальных сюрпризов и новшеств», – лукаво улыбаясь, говорили перед самым началом фестиваля организаторы. И обещания оправдали.

Четвертый фестиваль вышел за рамки сугубо джазового. Он впитал в себя самые различные стили и тем самым только обогатился, обрел новые краски. Теперь, по завершении фестиваля, с уверенностью можно сказать, что «Jazz do it» – одно из самых необычных, перспективных и ярких музыкальных событий нашего города.
Открывала фестиваль вокально-джазовая группа «All fine» из Санкт-Петербурга. На трио обворожительных девушек, которые и составляют костяк коллектива, выпала сложная задача – завести, растормошить публику... Вокалистки справились с миссией достойно. «Give me the funk, дайте фанк, дайте веселье» – слова одной из прозвучавших композиций «All fine». Девушки вновь и вновь повторяли этот лейтмотив, и публика понемногу, но выходила из солнечного плена. Их зажигательные мотивы (смесь фанк, эйсид джаз и соул), незатейливые припевы под яркую саксофонную партию заставили людей сначала более динамично помахивать своими веерами, а после отложить их и задорно хлопать в такт исполнителям.
«Очень понравилась публика, особенно веера у них забавные. Нас очень тепло встретили, а это любым исполнителем ценится, ведь, когда отсутствует стена, отделяющая тебя от слушателя, тогда и выступать легче. Жаль, что так быстро выступили, хочется как можно дольше находиться в этой атмосфере», – перебивая друг друга, весело комментируют вокалистки «All fine».
Затем на сцене появился коллектив «Pal mundo». Он тут же заставил всех слушателей затаить дыхание. Классические гитарные мотивы, перемежающиеся замысловатыми латиноамериканскими ритмами, которые выдавал перкуссионист из Кубы, – все это сильно контрастировало с предыдущими выступающими. Инструментальная музыка, представлявшая собой синтез культурных традиций Африки, Кубы, Бразилии и Европы, больше подходила не для танцев, а для вдумчивого прослушивания или даже размышления о вечном.
«Мне нравится сама задумка фестиваля. Такая нестандартная музыка в таком, на первый взгляд, серьезном, монументально-историческом окружении. Все это создает непередаваемую атмосферу как для нас, музыкантов, так и для слушателей. Я в восторге. Несколько раз до этого уже заглядывал в ваш город, выступал в Филармонии. Но даже сейчас получаю бурю ощущений от присутствия здесь», – восхищается улыбчивый кубинский перкуссионист Йоэль Гонсалес.
На смену «Pal mundo» пришло «Трио Валерия Степанова». Этот инструментально-вокальный коллектив из Москвы с первых мелодий вновь вернул слушателей на драйвовую волну. Их авторская музыка на стыке джаз-рока, фанка и нью-эйдж подарила многим огромный заряд позитива и энергии. Это было выступление на грани фантазии и эксперимента. Настоящее музыкальное безумие в самом лучшем виде.
Особенно выделялся клавишник Валерий Степанов: «Фестиваль вне всяких сомнений удался. Много людей, много разной музыки — что может быть лучше. Все потихоньку заводятся, заряжаются позитивом. И это, наверное, главное. Именно благодаря теплой атмосфере мне даже такой формат open air в разы больше нравится, чем закрытые концертные выступления».
Искромётное соло Валерия вкупе с безбашенными, по-хорошему хулиганскими партиями барабанщика Петра Ившина захватывало, уводило далеко за собой и главное – снимало последние барьеры между исполнителем и зрителями. Именно на третьем участнике фестиваля окончательно оформилась общая атмосфера гармонии, единения, чему также поспособствовало скрывшееся за тучи солнце.
А дальше фестиваль, что называется, включил следующую передачу. Публика перестала сидеть пусть и в удобстве, но все-таки в отдалении от исполнителей. Люди повставали со своих мест и двинулись дружной массой к сцене. Повсюду начались танцы. Последующие исполнители, начиная от молодого джазового коллектива из Санкт-Петербурга «NewLUXE band» и заканчивая финалистом телевизионного проекта «Голос» Вадимом Азархом, выжимали все соки из себя, чтобы не просто поддержать настроение публики, но еще больше завести ее. Старания музыкантов того стоили — они подготовили слушателей к финалу фестиваля, который выдался незабываемым.
Сначала появился интернациональный коллектив «Mainugin band & New city band», в уникальный состав которого входят и бельгийцы, и чехи, и американцы, и даже новгородские музыканты (Вячеслав Большаков и Зоя Егорова).
«Наша музыка – смесь стилей, направлений и даже культур. Приятно, что публика оценила по достоинству наши музыкальные эксперименты», — рассказывает саксофонист, один из основателей коллектива Станислав Майнугин. Особенно слушателям запомнилось невероятное соло на губной гармонике от виртуоза из Бельгии Оливье Пумэ. Каждый его «музыкальный пируэт» вызывал бурный гул оваций и восхищенных криков. Музыкальное безумие продолжалось. И, видимо, вместе с участниками фестиваля сходить с ума стала и небесная канцелярия — на смену жаре пришел сильный дождь.
Но это нисколько не останавливало людей, которые уже давно находились не здесь, а где-то далеко блуждали по музыкальным волнам. Завершающее фестиваль выступление «Lera Gehner band» получилось где-то торжественным, драйвовым, а где-то спокойным, меланхоличным. Но можно сказать однозначно — оно было по-настоящему финальным, душевным, чему, кстати, во многом помог разразившийся теплый проливной дождь. «Новгородцы, вас так же много здесь, как и каплей в этом дожде», — не раз повторила со сцены Лера Гехнер. Ее композиции, разбавленные подобными лирическими отступлениями, поставили приятную точку во всем фестивале.
Почти никто не уходил до самой последней ноты. Публика не хотела, чтоб этот приятный музыкальный вечер завершался.И даже несмотря на дождь. Наверное, на самом деле джаз – это музыка без границ, без преград.

Иван ВАСИЛЕНКО
Анна БОЧАРОВА (фото)