От Рюрика до самозванца...

Великий Новгород вновь принимает ставший уже традиционным фестиваль исторических спектаклей «Театральное вече».

В афише VI Всероссийского фестиваля «Театральное вече» – четыре исторических спектакля, представленные известными российскими театрами. Все спектакли пройдут на сцене Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского.

Фестиваль откроется 11 сентября спектаклем Ярославского государственного ТЮЗа «Слово о полку Игореве». В основе спектакля  знаменитое произведение «Слово о полку Игореве» – шедевр древнерусской литературы, в котором рассказано о походе Новгород-Северского князя Игоря Святославовича против половцев в 1185 году. «Слово» было найдено графом А.И. Мусиным-Пушкиным в Ярославле среди рукописных собраний Спасо-Преображенского монастыря и издано в 1800 году.
Театр предлагает своё оригинальное сценическое осмысление истории похода Игоря с помощью русского слова, звучащего в переводе академика Д.С. Лихачёва, в сочетании с написанной для спектакля музыкой композитора Николая Морозова. Автор сценической композиции Игорь Ларин. 12+
На следующий день, 12 сентября, зрителей ждет встреча с героями Салтыкова-Щедрина в исполнении Санкт-Петербургского Государственного театра «Суббота». В основу спектакля «Глуповъ. Нашествие» легли произведения писателя, сказки, «История одного города», «Помпадуры и помпадурши», «Записки провинциала», «Пошехонская старина». В спектакле много юмора, ведь только мы, русские люди, способны смеяться над собой сквозь слезы. Так почему бы не посмеяться...
Автор пьесы и режиссер-постановщик – Петр Смирнов. Спектакль создан при поддержке Министерства культуры РФ. 16+
Московский государственный историко – этнографический театр представит 13 сентября спектакль «Тушино». Театр поставил  драматическую хронику А.Н. Островского «Тушино» и стал  единственным театром, играющим это монументальное произведение. Режиссёр спектакля Михаил Мизюков много лет вынашивал свой смелый замысел, готовясь к этой масштабной постановке, в которой занят весь коллектив театра.
Действие исторической хроники происходит осенью 1608 года – во времена великой смуты и двоевластия на Руси, когда в Москве правил царь Василий Шуйский, а в Тушино – Дмитрий Самозванец. Это было время крупных испытаний, переживаемых русским государством, и время разочарования народа во власти, захватывавшейся неправедным путём...
Драма Островского написана стихотворным текстом необычайной красоты. И это высокое поэтическое стихосложение как нельзя более соответствует высоким патриотическим размышлениям о судьбе Руси, непростой в любые времена. На сцене будет сыгран весь текст этой грандиозной пьесы, без сокращений и купюр – что характерно именно для историко-этнографического театра, изучающего историю своей земли глубоко и основательно. 16+
Закрывать театральный фестиваль предстоит новгородцам: 14 сентября академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского представит постановку «Хольмгард? Новгород?»  Это история древней Руси  по пьесе В. Рожковского «Нередица, или Три отца Игоря Старого».
Одиннадцать с половиной столетий назад на княжение в Новгород был приглашен Рюрик. Про его призвание в Новгородскую землю написано много книг, статей, научных работ, по-разному освещающих события тех далеких лет. Но все авторы сходятся в одном: у него было немало противников, среди которых – легендарный Вадим. В их соперничестве решалось, где и каким будет центр Северной Руси – будущей России. Итак, варяжский Хольмгард или словенский Новгород… И, конечно, во все времена в политику вмешивается любовь…
Для спектакля  мастера пошивочного цеха театра изготовили замечательные костюмы, используя рисунки и описания исторических источников. В спектакле заняты артисты театра. 12+.

Всероссийский фестиваль «Театральное вече» задуман как ежегодная творческая акция. Его программа формируется таким образом, чтобы наиболее полно представить зрителям и театральному сообществу состояние современного театра.
В 2014 году фестиваль будет традиционно посвящен историческим событиям Российского государства. В сентябре 2014 года Великий Новгород принимает у себя сценическое воплощение исторических произведений классических и современных драматургов: наследие, впитавшее в себя глубокие национальные, философские, литературные и театральные традиции.

Елена ДАНИЛИНА