1155. Клуб знатоков

21.08.2014

Наша газета продолжает искать среди читателей лучших знатоков истории Великого Новгорода, отпраздновавшего в этом году свое 1155-летие.

1155. Клуб знатоков 1Напомним условия конкурса. Известных в городе людей – историков, искусствоведов, профессионалов других областей знаний – мы попросили подготовить интригующие вопросы о самом интересном, необычном и загадочном в нашем городе. Вопросы будут публиковаться до конца года.
Участником конкурса может стать любой читатель нашей газеты. Ответы на каждую серию вопросов принимаются по электронной почте редакции newspaper_nov@list.ru с пометкой «Конкурс-1155» в течение месяца. Авторы пяти первых правильных ответов «заработают» баллы от 1 до 5. Число баллов определяет жюри совместно с автором вопроса. По итогам конкурса участники, набравшие наибольшее количество баллов, будут награждены памятными подарками.
Вместе с ответами просим оценивать по пятибалльной системе сами вопросы, чтобы мы смогли отметить их авторов. Итоги конкурса подведем к концу года.
Наш конкурс поддержали и учреждают призы депутат ГосДумы Сергей Фабричный, Дума Великого Новгорода, Новгородское отделение Союза журналистов России. Список желающих поддержать конкурс открыт. Присоединяйтесь!

 

Язык бересты

Подводим итог тура, вопросы к которому подготовил заместитель генерального директора Новгородского государственного областного музея-заповедника по археологическим исследованиям, председатель Новгородского общества любителей древности, депутат Думы Великого Новгорода Сергей ТРОЯНОВСКИЙ.

1. Только на Новгородчине есть такой праздник – День бересты. Он отмечается 26 июля. Когда и благодаря чьему  решению праздник приобрел официальный статус?
Постановлением Новгородской областной Думы от 29 июня 2011 г. учрежден областной праздник – «День бересты», который  определено отмечать 26 июля, в память о находке в Новгороде 26 июля 1951 г. Ниной Акуловой первой средневековой берестяной грамоты. На месте этой исторической находки на ул. Великой установлен памятный знак. На сегодняшний день в Великом Новгороде найдено уже 1062 берестяных послания из прошлого.
2. Какие курьезные случаи находок берестяных грамот вам известны?
«Грамота № 496 была не процарапана, а написана чернилами,  сверху ее покрывал толстый слой грязи. Чтобы прочитать, надо смыть грязь. Если смыть грязь, смоются и чернила, и надпись будет утрачена. На помощь пришли ленинградские ученые, грамоту привели в порядок, и мы теперь знаем подробности политической борьбы в Новгороде после его присоединения к Москве», – сообщает Светлана Егорова. А ее однофамилица Татьяна Егорова приводит другой случай:
«В 1952 г. на Неревском раскопе была обнаружена грамота, поставившая всех в тупик. В этой грамоте нацарапаны две строки, правые концы которых не сохранились. В первой строке следующий текст: «нвжпсндмкзатсцт…». Во второй не менее содержательная запись: «ееяиаеуааахоеиа…». Что это? Шифр? Или бессмысленный набор букв? 
Ни то и ни другое. Напишите эти две строки одну под другой, как они написаны в грамоте:
НВЖПСНДМКЗАТСЦТ…
ЕЕЯ ИАЕУАААХОЕИА…
и читайте теперь по вертикали, сначала первую букву первой строки, потом первую букву второй строки, затем вторую букву первой строки и вторую букву второй строки и так до конца. Получится связная, хотя и оборванная фраза: «НЕВЕЖЯ ПИСА, НЕДУМА КАЗА, А ХТО СЕ ЦИТА» – «Незнающий написал, недумающий показал, а кто это читает…». Хотя конца и нет, ясно, что «того, кто это читает», обругали».
3. На каких языках написаны новгородские берестяные грамоты? «Большинство грамот написаны по-древнерусски, часть грамот – на церковно-славянском языке. При этом, учитывая написание слов, ученые выяснили, что грамоты эти написаны не только новгородцами. Диалектный тип, которым написаны большинство грамот, принадлежит северо-западу, а это и Новгород, и Псков с соответствующими территориями, и все нынешние вологодские, архангельские, пермские земли, северная часть Белоруссии. Но есть уникальные грамоты, потому что написаны НЕ на русском языке. На карельском языке, например, написано заклинание против молнии (№ 292), а еще есть что-то типа русско-карельского словарика, на немецком – какой-то заговор (№ 753), на греческом – надпись «Меркурию воину» (№ 552), на латыни – литургические записи (№ 488), – сообщает нам Светлана Егорова. – Справедливости ради стоит отметить, что берестяная грамота на руническом древнеславянском языке найдена в Смоленске. И еще на одном «особом языке» найдено несколько грамот (2, а возможно, уже и больше) – на языке с применением инвективной, или обсценной, или ненормативной лексики, а проще сказать – с использованием мата». Светлана добавляет, что «пока искала ответ на вопрос, столько интересного для себя открыла. Тема очень интересная, и работы А.А.Зализняка надо еще раз внимательнее перечитать».
А вот что сообщила Татьяна Егорова: «Большинство берестяных документов с территории Новгородской феодальной республики (из Новгорода, Старой Руссы и Торжка) написаны на древненовгородском диалекте, отличающемся от известного по традиционным памятникам древнерусского языка на различных уровнях: в фонетике, морфологии, отчасти также лексике. Среди новгородских берестяных грамот имеются кириллические записи текстов XIII-XIV вв. на карельском языке. Берестяная грамота № 488 (рубеж XIV-XV вв.), найденная на территории ганзейской фактории – Готского двора в Новгороде, – содержит начало лат. Пс 94, записанное готическим курсивом, а грамота № 753 1-й пол. XI в. представляет собой один из древнейших текстов на древнегерманском языке».
Этим конкурсантам автор вопросов ставит за каждый ответ высший балл.

 

Край партизанский

1155. Клуб знатоков 3Месяц назад вопросы задавал главный редактор Новгородской областной Книги Памяти, зав. отделом публикации ГОКУ ГАНИНО, кавалер знака «За заслуги перед Великим Новгородом» Сергей ВИТУШКИН. Пришла пора узнать ответы.

1. Когда и где состоялось первое совместное заседание горисполкома и горкома партии Новгорода сразу после освобождения города в 1944 году?
Одно из немногих строений, уцелевших во время войны, – Грановитая палата кремля. Там немцы сделали казино, а при отступлении здание заминировали. Туда и направились саперы сразу же после освобождения Новгорода 20 января 1944 г. После разминирования Грановитой палаты вечером 20 января 1944 г. в ней прошло собрание представителей партийных и советских органов и командиров. (Из книги «Сто лидеров земли Новгородской», стр. 307).
2. Кто из партизан – Героев Советского Союза жил в Новгороде?
В городе жили партизаны – Герои Советского Союза Николай Григорьевич Васильев (1908-1943 гг.), командир 2-й партизанской бригады; Иван Иванович Сергунин (1916-1998 гг.), был комиссаром 5-й Ленинградской партизанской бригады; Дмитрий Иванович Соколов (1924-1992 гг.), начальник разведки 3-го полка 5-й Ленинградской партизанской бригады. Все они Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 г. были удостоены высокого звания «Герой Советского Союза» «за выполнение правительственных заданий в борьбе против немецких захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство», Васильев Н.Г. посмертно.
3. Одна из партизанских бригад Ленинградского штаба партизанского движения с острова Голодая послала письмо в стихах немецкому военному руководству. Что послужило образцом его и что вызвало кратковременное недовольство Смольного в этом письме?
Активный участник нашего конкурса Валентин Самойлов подробно написал об этой истории, его письмо мы приводим полностью:
«Сначала небольшая выдержка из очерка А.Казанцева о комиссаре 5-й Ленинградской партизанской бригады Сергунине И.И., в котором, опираясь на  воспоминания при личных встречах с командиром этой бригады Карицкого К.Д. о партизанской деятельности в тылу врага, он написал следующее:
«…Голод, настроение невеселое. Атаки гитлеровцы вели с земли и с воздуха. Бросали листовки с предложением сдаться, обещали при этом сохранить жизнь. Помню, я пришел в землянку, вижу: Сергунин сидит злой, в руках фашистская листовка.
– Смотри, – говорит, – что смеют, подлецы, предлагать нам! Ну, мы им ответим…
Позвал он редактора газеты Мишу Абрамова, дал ему прочесть листовку и велел писать ответ. Тот написал. Сергунин прочел: вроде все правильно, но остроты, злости нет. Любил Сергунин острое словцо, в карман за ним не лез. Решил сам ответ немцам писать. Часа два сидел, потом прочел нам. Мы буквально полегли от хохота – чистое письмо запорожцев турецкому султану. В отрядах сплошной гогот стоял, когда обсуждался ответ немцам, написанный Сергуниным. Потом письмо долго ходило по деревням».
Вот такова история написания письма партизан немецким военным властям. И написано оно было на острове Голодай в порховских лесах Псковщины ближе к концу 1943 года.
В основу письма взят принцип известного письма, изложенного в стихотворной форме, запорожскими казаками турецкому султану в XVII в. Оно достаточно известно и нет необходимости излагать его, а вот письмо советских партизан можно и нужно привести. Хотя бы несколько слов из него, чтобы понять их похожесть, поскольку в нем та же ненормативная лексика. Начинается оно так:
«ВЕРХОВНОМУ КОМАНДОВАНИЮ НЕМЕЦКОЙ АРМИИ!
Фрицам, гансам, их прислужникам и прочей сволочи из шайки арийских куроцапов.
 Прямой ответ и точный ответ на последнее обращение к партизанам.
Получили мы вашу писулю, а в ответ посылаем гранату и пулю с приложением настоящего письма, чтобы было убедительно весьма».
Далее по тексту попадаются нецензурные словосочетания, которые, увы! – не для газеты. Скажем, что в тексте письма на предложение сдаваться немцев своеобразно посылают очень и очень далеко.
Заканчивается оно такими словами:
«…Скоро пошлем к вам на квартиру ходоков за ответом. А пока с запорожско-псковско-порховским приветом! День и число у нас такие же, как у вас, поцелуйте в ж… нас.
ПОДПИСАЛИ ПЕТРЫ И ИВАНЫ –
КРАСНЫЕ ПАРТИЗАНЫ»
Конечно же, первоначально такая вольность в письме партизан не могла найти отклик в партийных органах Смольного, но о таком ответе немцам стало известно начальнику Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования генерал-лейтенанту Пономаренко П.К., который понял положительное значение такого народного творчества, особенно для русского народа, находящегося в оккупации, и поддержал партизан. С его одобрения письмо было напечатано типографским способом в виде листовки и распространялось некоторое время среди населения на оккупированной территории.
Кстати, подобные письма немцам, но немного иного характера, хотя и в той же стилистической форме, были сочинены белорусскими и украинскими партизанами, причем последними на украинском языке».

Сергей Витушкин присуждает «4», «5» и «5» баллов Валентину Самойлову и еще одному участнику, Светлане Егоровой – «3», «4» и «5»  баллов. Они становятся лидерами состязания знатоков. Но конкурс продолжается. Присоединиться к нему можно на любом этапе.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.