В городе создан оперативный штаб по мониторингу цен на продукты первой необходимости.

Чтобы введение эмбарго на поставку в Россию продовольствия из ряда зарубежных стран не затронуло российского потребителя, на федеральном, региональном и местном уровнях приняты серьезные меры.

В области создан оперативный штаб во главе с губернатором, задача которого — ежедневно следить за ситуацией на рынке сельхозпродукции, сырья и продовольствия и принимать меры оперативного реагирования на изменение конъюнктуры. Иными словами, если где-то возникнет необоснованный рост цен на товары первой необходимости — власти в рамках полномочий должны будут включить все рычаги влияния на их регулирование.
В городе по распоряжению мэра также создан оперативный штаб для  ежедневного мониторинга цен.
– Перечень товаров, цены на которые мы отслеживаем, определен решением правительства, в него включены 40 наименований, в первую очередь, социально значимых продуктов, от хлеба и муки до колбасы и сыра, - говорит председатель городского комитета потребительского рынка и услуг, заместитель председателя оперативного штаба Татьяна Пашкова. – Этот перечень размещен на сайте мэрии в разделе «Торговля». Определены 15 объектов, где уже мы начали проводить мониторинг. Это 3 федеральных и 3 локальных сетевых магазина, 3 несетевых небольших магазина. Еще 5 нестационарных объектов молочной, овощной и хлебной торговли. Кроме того, в зону контроля за ценами включен один сельскохозяйственный рынок.
При мониторинге фиксируются минимальная и максимальная цены,  высчитывается процент товаров на полках. Сводная информация ежедневно направляется в областной департамент экономического развития и торговли. С начала этой недели, по словам Татьяны Пашковой, цены на основные продовольственные товары не изменились. Полки магазинов наполнены всем необходимым. Более того, выборочный опрос работников торговли показал, что запаса продуктов в магазинах достаточно.
– Кроме того, в мэрии всегда готовы принимать сигналы, если где-то цены резко поднимутся. Но пока таких случаев нет, – отмечает Татьяна Пашкова.

Светлана АНТОНОВА